Makanan dan Minuman Jajanan Khas Bandung


Bandung merupakan kota yang sangat indah dan menjadi tujuan para turis untuk berwisata baik lokal maupun dari mancanegara. Udara kota Bandung sangat sejuk membuat kita nyaman dan betah jika berkunjung ke kota Bandung, terdapat berbagai objek wisata baik wisata alam maupun wisata belanja. Wisata alam nya sangat indah begitu pula dengan wisata belanja nya banyak tempat yang bisa dikunjungi.

Selain wisata alam dan wisata belanja juga terdapat beberapa makanan dan minuman khas Bandung yang wajib anda coba, dan ada beberapa makanan dan minuman khas Bandung yang bisa dijadikan buah tangan ketika anda berkunjung ke kota Bandung. Beberapa Makanan dan minuman khas Bandung yang layak anda coba.

Peuyeum
Sudah tidak asing lagi dengan peuyeum Bandung, peuyeum merupakan makanan khas Bandung yang berbahan dasar Singkong, cara membuatnya singkong mentah difermentasi dengan menggunakan ragi setelah beberapa hari singkong akan menjadi lembek dan rasanya menjadi manis. Banyak para wisatawan yang menjadikan peuyeum sebagai buah tangan ketika berkunjung ke kota Bandung.

Colenak
Colenak atau dicocol enak berbahan dasar peuyeum, gula merah dan kelapa parut. Peuyeum nya dibakar kemudian disiram dengan saus yang terbuat dari gula merah dan kelapa parut yang terlebih dahulu dimasak dengan cara dicampurkan yaitu gula merah, kelapa parut dan air.

Surabi

Surabi jajanan yang satu ini terbuat dari tepung beras dan santan, pada awalnya ada tiga rasa yaitu rasa original, rasa asin yaitu dengan tambahan toping oncom dan rasa manis dengan tambahan toping gula merah. Tetapi sekarang sudah bisa anda temukan dengan berbagai macam toping seperti keju, coklat, sosis, telur dan lainnya.

Cireng
Cireng adalah singkatan dari aci digoreng terbuat dari tepung kanji dan tepung terigu, sangat mudah membuatnya aci dicampur dengan bumbu kemudian disiram dengan air menididih kemudian diuleni. Sekarang sudah banyak dijumpai cireng dengan berbagai rasa didalamnya seperti rasa ayam, rasa sosis, rasa baso, rasa keju dan lain-lain. Ada cireng isi pedas dengan berbagai level pedasnya.

Cilok
Kalau cireng singkatan dari aci digoreng sedangkan cilok singkatan dari aci dicolok, jajanan yang satu ini juga berbahan dasar tepung kanji. Disajikan dengan menggunakan saus kacang, rasanya yang kenyal dengan tambahan saus kacangnya membuat ketagihan.

Cimol
Cimol atau aci digemol juga berbahan dasar tepung kanji, biasanya cimol bisa ditemukan dilingkungan sekolahan. Disajikan dengan taburan bumbu kering ada rasa keju, rasa pedas, rasa kacang atau tanpa bumbu juga enak.

Batagor
Batagor juga ada singkatannya yaitu baso tahu goreng, tahu dengan tambahan adonan tepung yang dicampur dengan ikan tenggiri kemudian digoreng dan siomay yang terbuat dari adonan tepung dan ikan tenggiri lalu dibungkus dengan pangsit kemudian digoreng, disajikan dengan bumbu kacang.

Karedok

Karedok berbahan dasar sayur-sayuran mentah seperti kacang panjang, kol, mentimun, daun kemangi. Disajikan dengan bumbu kacang yang terbuat dari garam, gula merah, kencur, cabai rawit, kacang tanah goreng, kentang rebus kemudian diulek dan disiramkan diatas sayuran yang sudah dipotong-potong.

Lotek
Lotek hampir sama dengan karedok, bumbu yang digunakan pun sama dengan karedok yang membedakan kalau lotek sayuran yang digunakan direbus terlebih dahulu, sayurannya seperti kol, kecambah, kangkung, kacang panjang dan lainnya.

Comro
Comro atau oncom dijero, makanan ini berbahan dasar singkong yang diparut kemudian didalamnya ditambahkan bumbu yang terbuat dari oncom kemudian digoreng.

Misro
Misro singkatan dari amis dijero, sama dengan comro berbahan dasar singkong yang diparut akan tetapi isian yang digunakan adalah gula merah.

Seblak

Seblak berbahan dasar berbagai macam kerupuk mentah yang dimasak dengan berbagai bumbu yaitu cabai rawit, kencur, bawang putih, kemiri, garam, gula putih dan penyedap rasa.

Bajigur
Minuman khas dari Jawa Barat ini diolah dari air, santan dan gula merah sangat nikmat diminun selagi hangat.

Bandrek
Minuman ini terbuat dari air, gula merah , jahe dan rempah-rempah sangat cocok diminum ketika udara dingin dan bisa menyehatkan karena kandungan dari jahe dan rempah-rempahnya.

Diatas beberapa makanan dan minuman jajanan khas Bandung yang mudah dicari diberbagai tempat di Bandung.

Comments