Resep Memasak Sayur Asem

Resep Memasak Sayur Asem

Resep memasak sayur asem, bahan-bahan yang digunakan untuk memasak sayur asem hampir sama dengan bahan-bahan yang digunakan untuk membuat sayur lodeh, yang membedakan dari bumbu dan santan, sayur asem tidak menggunakan santan. Resep Memasak Sayur Asem yaitu :

Bahan-Bahan Sayur Asem
  • 100 gr kacang panjang
  • 2 buah labu siam
  • 50 gr kacang tanah
  • 2 buah jagung manis
  • 1 buah terung ungu
  • 2 buah cabai hijau besar
  • Buah melinjo secukupnya
  • Daun melinjo secukupnya
  • 600 ml air
Bumbu-bumbu sayur asem
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • 1/2 sdt terasi dibakar
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula putih
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • 1 ruas lengkuas, potong dan memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 buah tomat merah, potong 4 bagian

Cara Memasak sayur asem
  • Cuci bersih semua sayuran
  • Potong bentuk dadu labu siam
  • potong jagung manis menjadi masing-masing 4 bagian atau sesuai selera
  • Potong kacang panjang kira-kira 5cm
  • potong bentuk dadu terung ungu
  • potong serong cabai hijau besar
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah dan terasi
  • panaskan air, setelah mendidih masukan labu siam, kacang tanah, buah melinjo masak sampai setengah matang
  • Setelah setengah matang sayuran diatas masukkan juga jagung manis, terung ungu dan kacang panjang 
  • Masukan bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas dan daun salam aduk-aduk sampai merata
  • Masukan cabai hijau, tomat dan daun melinjo 
  • Tambahkan garam, gula putih, gula merah dan air asam jawa kemudian aduk-aduk, masak hingga matang semua bahan dan bumbu tercampur
  • Angkat dan sajikan

Itulah resep memasak sayur asem, rasanya yang enak, manis dan seger dari asam jawa membuatnya sangat nikmat. Selamat mencoba semoga resep ini bisa membantu.

Comments