Resep Memasak Sayur Lodeh


Resep Memasak Sayur Lodeh

Resep memasak sayur lodeh sangat mudah bahan-bahan yang digunakanpun sangat mudah dibeli, rasanya yang enak membuat anggota keluarga ketagihan. Karena bahan-bahan yang digunakan adalah sayur-sayuran tentu saja mengandung banyak vitamin. Resep memasak sayur lodeh yaitu :

Bahan-Bahan Sayur Lodeh


2 buah jagung manis sedang
2 buah labu siam
1 buah terung ungu
100 gr kacang panjang
1 potong tempe
Daun melinjo secukupnya
Buah melinjo secukupnnya
400 ml air
200 ml santan kental
Minyak goreng secukupnya

Bumbu-Bumbu Sayur Lodeh

4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt terasi
Garam secukupnya
Gula putih secukupnya
Penyedap rasa secukupnya

Bumbu-Bumbu Pelengkap

2 buah cabai merah
2 buah cabai hijau
1 buah tomat merah
1 cm lengkuas
3 lembar daun salam

Cara Memasak Sayur Lodeh

Langkah Pertama
  • Cuci bersih semua sayuran
  • Potong-potong jagung manis menjadi 4 bagian
  • Kupas labu siam kemudian Potong-potong bentuk dadu
  • Potong-potong terung ungu bentuk dadu
  • Potong-potong tempe bentuk dadu
  • Potong kacang panjang kira-kira 5cm
Langkah Kedua
  • Haluskan bumbu yaitu bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar dan terasi
  • Iris serong cabai merah
  • Iris serong cabai hijau
  • Potong tomat menjadi 4 bagian
  • Potong-potong lengkuas dan digeprek
Langkah ketiga
  • Panaskan 400 ml air
  • Setelah air mendidih masukkan labu siam kemudian rebus sampai setengah matang
  • Selanjutnya sesudah labu siam setengah matang masukan terung ungu, kacang panjang, jagung dan buah melinjo rebus kembali sampai sayuran matang
  • Sambil menunggu sayuran matang goreng tempe, kemudian masukan kedalam panci yang berisi sayuran
  • Masukkan cabai merah, cabai hijau dan tomat.
  • Panaskan 3 sendok makan minyak goreng kemudian tumis bumbu yang dihaluskan beserta lengkuas dan daun salam
  • Setelah harum dan matang masukan bumbu kedalam panci sayur kemudian aduk-aduk
  • Masukkan garam, gula putih dan penyedap rasa
  • Tambahkan santan kental kemudian aduk-aduk dan kecilkan api supaya santan tidak pecah
  • Masak sampai sayuran matang dan bumbu tercampur
  • Angkat dan sajikan
Resep Memasak Sayur Lodeh
Sajikan selagi panas dengan tambahan nasi dan kerupuk. Sangat mudah membuatnya semoga bisa bermanfaat. Lihat juga Resep Memasak Sayur Asam.

Comments