Resep Membuat Semur Jengkol

Semur Jengkol

Resep Membuat Semur Jengkol; meskipun jengkol memiliki aroma yang bau tetapi jengkol banyak diminati karena rasanya yang enak, dan bisa menambah selera makan. Banyak cara untuk menikmati hidangan jengkol salah satunya Resep Membuat Semur Jengkol :

Bahan Membuat Semur Jengkol

  • 500 gram jengkol tua
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Membuat Semur Jengkol

  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 buah tomat merah
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, digeprek
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 5 cm lengkuas, potong dan digeprek
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 4 sdm kecap manis

Cara Membuat Semur Jengkol

  • Rebus jengkol sampai empuk, kemudian kupas kulitnya dan digeprek
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai rawit, cabai merah dan tomat
  • Panaskan 3 sdm minyak goreng kemudian tumis bumbu yang dihaluskan
  • Masukkan salam, serai, daun jeruk dan lengkuas aduk-aduk 
  • Setelah bumbu harum dan matang masukkan jengkol aduk-aduk
  • Tambahkan air sampai menutup jengkol
  • Masukkan bumbu garam, gula putih, merica, kaldu bubuk dan kecap manis aduk-aduk
  • Masak dengan api kecil sampai kuah mengental dan bumbu meresap sambil sekali-kali diaduk
  • Angkat dan sajikan

Ketika disajikan tambahkan nasi putih dan lauk pelengkap ikan asin dan kerupuk, akan menambah porsi makan. Selamat mencoba semoga resep ini bisa bermanfaat. Artikel terkait Resep Membuat Jangkol Balado

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *