Resep Membuat Tempe Bacem Enak

Resep Membuat Tempe Bacem Enak
Tempe sangat disukai banyak orang selain rasanya yang enak juga sangat bermanfaat bagi tubuh, tempe adalah sumber protein nabati dan mengandung serat pangan, kalsium, vitamin B dan zat besi yang sangat dibutuhkan tubuh kita. Banyak cara bisa dilakukan untuk memasak tempe salah satunya resep yang akan dituliskan dibawah yaitu Resep Membuat Tempe Bacem Enak :

Bahan Membuat Tempe Bacem Enak
  • 2 buah tempe ukuran besar
  • Air kelapa dari satu buah kelapa
  • Minyak goreng 

Bumbu Membuat Tempe Bacem Enak


Bumbu yang dihaluskan
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/2 sdt pala
  • 1 cm kencur
  • 15 butir kemiri
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sdm asam jawa
Bumbu yang diiris
  • 3 siung bawang putih, geprek lalu diiris
  • 3 butir bawang merah, diiris
  • 1/2 buah bawang bombay, diiris
Bumbu lainnya
  • 5 cm lengkuas, diiris lalu digeprek
  • 3 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Gula putih secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Kecap manis secukupnya

Cara Membuat Tempe Bacem Enak
  • Potong tempe kira-kira tebalnya 2 cm
  • Haluskan bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan, pala, kencur, kemiri, tomat dan asam jawa
  • Panaskan 4 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu yang diiris setelah layu masukan bumbu yang dihaluskan, lengkuas dan daun salam masak dengan api kecil
  • Setelah bumbu harum dan matang masukkan tempe kemudian aduk-aduk
  • Tambahkan air kelapa aduk-aduk
  • Masukan bumbu garam, gula putih, gula merah, kaldu bubuk dan kecap aduk-aduk sampai bumbu tercampur. Kemudian ungkep sampai air menyusut dan bumbu meresap 
  • Angkat dan sajikan

Resep Membuat Tempe Bacem Enak ini rasanya manis, asem, enak dan gurih. Bisa disajikan langsung tanpa harus digoreng lagi. Semoga resep ini bisa membantu anda yang ingin mengolah bahan makanan dari tempe.

Comments