Resep ikan Mas Kuah Asam

Resep ikan Mas Kuah Asam

Resep ikan Mas Kuah Asam adalah olahan ikan dengan bahan dasar ikan mas segar. Kandungan yang terdapat dalam ikan sangat banyak diantaranya Asam lemak Omega-3, Vitamin D dan B2 (riboflavin), Kalsium, Fosfor, Mineral yaitu zat besi, seng, yodium, magnesium, dan kalium sehingga ikan sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Langsung ke Resep ikan Mas Kuah Asam :

Bahan Ikan Mas Kuah Asam
  • 4 ekor ikan mas segar
  • 300 ml air
  • Minyak goreng
Bumbu Ikan Mas Kuah Asam
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 4 cm kunyit
  • 2 buah cabai merah
  • 2 buah cabai hijau
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat merah
  • 5 tangkai daun kemangi, gunakan daunnya saja
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 3 sdm air asam jawa
Cara Membuat Ikan Mas Kuah Asam
  • Cuci bersih ikan lalu potong dua bagian, lumuri ikan dengan 1/2 sdm garam dan 1 sdm air asam jawa, diamkan selama 10 menit
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, cabai merah, cabai hijau dan tomat
  • Panaskan 2 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum
  • Masukkan ikan, masak hingga berubah warna 
  • Tambahkan 2 sdm air asam jawa, 1/2 sdm garam dan 1/2 sdt kaldu bubuk aduk rata
  • Tambahkan air, masak dengan api kecil hingga ikan matang dan bumbu meresap
  • Masukkan daun kemangi dan cabai rawit, masak sebentar
  • Angkat dan sajikan

Itulah Resep ikan Mas Kuah Asam selain enak rasanya juga sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Artikel lainnya Resep Ikan Mas Bumbu Kuning.

Comments