Manfaat Jagung Manis

Manfaat Jagung Manis

Manfaat Jagung Manis - Jagung atau (Zea mays ssp. mays) merupakan salah satu tanaman pangan yang dapat menghasilkan karbohidrat, jagung banyak dikonsumsi sebagai makanan pokok pengganti padi atau gandum. Seperti halnya di Amerika Tengah, Amerika Selatan, sebagian penduduk Aprika dan beberapa daerah di Indonesia bulir jagung merupakan makanan pokok.

Selain digunakan sebagai makanan pokok jagung sekarang merupakan komponen penting untuk pakan ternak, sebagai sumber minyak pangan, bahan dasar pembuatan tepung maizena dan berbagai produk turunan hasil jagung menjadi bahan baku berbagai produk industri.

Semenjak awal abad ke 20 tanaman jagung menjadi objek penelitian genetika yang intensif, karena secara fisiologi tanaman ini tergolong tanaman C4 sehingga sangat efisien memanfaatkan sinar matahari.

Dari sisi kajian agronomi jagung sangat dramatis dan khas terhadap kekurangan atau keracunaan unsur-unsur hara penting, hal ini menjadikan jagung sebagai tanaman percobaan fisiologi pemupukan yang disukai, dan dari sisi botani dan agronomi jagung adalah tanaman model yang menarik.

Ada beberapa jenis jagung salah satu nya adalah jagung manis atau (Zea mays Kelompok Saccharata). Jagung manis merupakan salah satu kelompok budi daya atau kelompok kultivar jagung yang cukup penting secara komersial setelah jagung biasa.

Keistimewaan yang terkandung dalam jagung manis yaitu kandungan gula yang tinggi pada saat dipanen. Rasa manis yang timbul pada jagung manis karena jagung ini mengalami mutasi pada satu atau beberapa gen yang mengatur pembentukan rantai polisakarida, sehingga mengakibatkan bulir-bulir jagungnya gagal membentuk pati dalam jumlah yang cukup banyak. Karena diakibatkan kegagalan membentuk pati sehingga ketika mengering bulirnya akan mengeriput.

Jagung manis ini hanya di konsumsi manusia berbeda dengan jagung biasa yang bisa dimanfaatkan berbagai kebutuhan manusia, sebelum di konsumsi jagung manis bisa diolah dengan cara direbus, dibakar , dibuat bubur atau diolah menjadi berbagai kreasi masakan lainnya. Banyak manfaat jagung manis untuk kesehatan tubuh kita.

Dalam klasifikasi perdagangan jagung manis dikelompokkan sebagai sayur mayur karena jagung manis dijual segar, mudah rusak, rasa manis hanya bertahan sebentar kira-kira satu sampai empat hari, karena hal tersebut sehingga masa simpan jagung manis menjadi salah satu hal yang penting sebagai penentu kualitas.

Kandungan gizi pada jagung

Biji jagung biasa kaya akan karbohidrat mencapai 80% dari seluruh bahan kering biji, kandungan dalam bentuk pati umumnya berupa campuran amilosa dan amilopektin, hal ini tidak berpengaruh terhadap kandungan gizi, akan tetapi lebih berarti dalam pengolahan sebagai bahan pangan. Sedangkan Jagung manis diketahui mengandung amilopektin lebih rendah tetapi mengalami peningkatan fitoglikogen dan sukrosa.

Kandungan gizi Jagung biasa per 100 gram bahan yaitu
  • Kalori : 355 Kalori
  • Protein : 9,2 gr
  • Lemak : 3,9 gr
  • Karbohidrat : 73,7 gr
  • Kalsium : 10 mg
  • Fosfor : 256 mg
  • Besi : 2,4 mg
  • Vitamin A : 510 SI
  • Vitamin B1 : 0,38 mg
  • Air : 12 gr
  • dan bagian yang dapat dicerna 90%.
Kandungan gizi Jagung manis per 100 gram bahan yaitu

  • Nilai nutrisi per 100 g (3.5 oz)
  • Energi 360 kJ (86 kcal)
  • Karbohidrat 18.7 g
  • Pati 5.7 g
  • Gula 6.26 g
  • Serat pangan 2 g
  • Lemak 1.35 g
  • Protein 3.27 g
  • Triptofan 0.023 g
  • Treonina 0.129 g
  • Isoleusina 0.129 g
  • Leusina 0.348 g
  • Lisina 0.137 g
  • Metionina 0.067 g
  • Sistina 0.026 g
  • Fenilalanina 0.150 g
  • Tirosina 0.123 g
  • Valina 0.185 g
  • Arginina 0.131 g
  • Histidina 0.089 g
  • Alanina 0.295 g
  • Asam aspartat 0.244 g
  • Asam glutamat 0.636 g
  • Glisina 0.127 g
  • Prolina 0.292 g
  • Serina 0.153 g
  • Air 75.96 g
  • Vitamin A equiv. 9 μg (1%)
  • lutein dan zeaxanthin 644 μg
  • Tiamina (Vit. B1) 0.155 mg (12%)
  • Riboflavin (Vit. B2) 0.055 mg (4%)
  • Niasin (Vit. B3) 1.77 mg (12%)
  • Asam Pantotenat (B5) 0.717 mg (14%)
  • Vitamin B6 0.093 mg (7%)
  • Folat (Vit. B9) 42 μg (11%)
  • Vitamin C 6.8 mg (11%)
  • Besi 0.52 mg (4%)
  • Magnesium 37 mg (10%)
  • Mangan 0.163 mg (8%)
  • Fosfor 89 mg (13%)
  • Kalium 270 mg (6%)
  • Zink 0.46 mg (5%)

Beberapa manfaat jagung manis untuk kesehatan diantaranya :

Meningkatkan kesehatan penglihatan

Jagung manis kaya kan antioksidan sehingga dapat membantu meningkatkan kemampuan penglihatan, pigmen zeaxanthin yang terkandung dalam jagung manis dapat melindungi mata dari penyakit degenerasi makula.

Meningkatkan daya ingat

Pada 100 gram bulir biji jagung manis mengandung Tiamina (Vit. B1) sekitar 0.155 mg atau sekitar 12%. Karena jagung manis kaya akan Thiamine atau vitamin B1, sehingga dapat membantu meningkatkan daya ingat dan mencegah penyakit yang berkaitan dengan ingatan. Selain itu jagung manis juga efektif untuk mengurangi masalah pasien Alzheimer.

Mencegah masalah jantung

Jagung manis kaya akan folat atau vitamin B9, vitamin ini dapat membantu menurunkan asam amino yang ada dalam pembuluh darah, sehingga dapat menurunkan resiko terkena masalah jantung dan mencegah kerusakan pada jantung.

Mencegah kanker paru-paru

Jagung manis mengandung zat kimia alami yang disebut cryptoxanthin sehingga jika diserap oleh tubuh akan berubah menjadi vitamin A, Vitamin ini dapat membantu mencegah perkembangan kanker paru-paru dan mencegah terbentuknya kanker jenis lian

Meningkatkan kekuatan tulang

Kandungan mangan, zat seng dan tembaga yang ada pada jagung manis membantu meningkatkan kekuatan otot dalam tubuh, selain itu dapat membantu menurunkan rasa sakit akibat arthritis pada wanita.

Meningkatkan sistem kekebalan tubuh


Vitamin C pada jagung manis akan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan dapat membantu mencegah seperti demam, pilek dan flu. Dan protein yang terkandung pada jagung manis dapat memberikan asupan energi pada tubuh.

Mengatasi anemia


Zat besi dan asam folat yang terkandung dalam jagung manis sangat baik, sehingga dengan mengkonsumsi jagung manis bisa membantu mengatasi anemia.

Menurunkan kolesterol


Dengan mengkonsumsi jagung manis dapat membantu menurunkan tingkat kolesterol dalam tubuh, sehingga secara tidak langsung dapat mencegah penyakit jantung.

Demikianlah beberapa manfaat jagung manis untuk kesehatan tubuh.

Sumber : Wikipedia.com dan Merdeka.com

Comments