Manfaat Jambu Biji Merah

Manfaat Jambu Biji Merah

Manfaat Jambu Biji Merah-Jambu batu atau sering disebut jambu biji, jambu siki dan jambu klutuk ini merupakan tanaman tropis yang berasal dari negara Brasil, kemudian disebarkan ke Indonesia melalui negara Thailand. Buah jambu batu mengandung banyak vitamin C lebih tinggi dibandingkan buah lainnya. Daging jambu batu ada yang berwarna putih dan ada juga yang berwarna merah dan memiliki rasa asam manis.

Ada beberapa jenis jambu batu salah satunya yaitu jambu biji getas merah, jambu biji getas merah adalah varian jambu biji yang berdaging hijau sampai kekuning-kuningan dan berisi merah muda. Bentuk jambu biji getas merah iniagak melonjong.

Meskipun jambu biji getas merah ini memiliki rasa yang kurang manis, tetapi memiliki hasiat yang baik untuk kesehatan tubuh karena mengandung Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin dan vitamin yang lebih banyak. dan kelebihan lainnya dari jambu biji getas merah ini tidak mengenal musim.Berikut kandungan gizi jambu biji merah per 100 gram
  • Serat diet 5.4 g 14%
  • Air 86 gram
  • Besi 0,26 mg 3%
  • Crypto-xanthin-ß 0 mcg
  • Elektrolit
  • Energi 68 Kcal 3,5%
  • Folates 49 mcg 12,5%
  • Fosfor 11 mg 2%
  • Thiamin 0,067 mg 5,5%
  • Total Lemak 0,95 g 3%
  • Vitamin A 624 IU 21%
  • Vitamin C 228 mg 396%
  • Vitamin E 0,73 mg 5%
  • Vitamin K 2.6 mcg 2%
  • Kalium 417 mg 9%
  • Kalsium 18 mg 2%
  • Karbohidrat 14,3 g 11,5%
  • Kolesterol 0 mg 0%
  • Lycopene 5204 mcg
  • Magnesium 22 mg 5,5%
  • Mangan 0,150 mg 6,5%
  • Mineral
  • Natrium 2 mg 0%
  • Niacin 1,084 mg 7%
  • Phyto-nutrisi
  • Protein 2,55 g 5%
  • Pyridoxine 0,110 mg 8,5%
  • Riboflavin 0,040 mg 3%
  • Selenium 0.6 mcg 1%
  • Seng 0,23 mg 2%
  • ß-karoten 374 mcg
  • Tembaga 0,230 mg 2,5%
  • Asam pantotenat 0.451 mg 9%

Beberapa manfaat jambu biji merah untuk kesehatan tubuh :

Jambu biji dapat Meningkatkan imunitas tubuh

Jambu biji memiliki kandungan vitamin C yang sangat tinggi sehingga sangat bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah serangan berbagai penyakit.

Jambu biji sebagai anti tumor dan anti inflamasi

Buah jambu biji mengandung lycopene, sehinga sangat bermanfaat sebagai zat anti inflamasi dan mencegah pertumbuhan tumor.

Buah jambu biji dapat Mencegah kanker
Kandungan zat antioksidan yang terkandung dalam jambu biji yaitu flavonid dan fitonutrien efektif untuk mencegah kanker dan kandungan vitamin C yang sangat tinggi yang terkandung dalam jambu biji dapat bermanfaat untuk menetralkan radikal bebas penyebab kanker.

Jambu biji dapat menjaga tekanan darah
Kandungan kalium pada jambu biji dapat bermanfaat untuk melindungi tubuh dari pengaruh eksternal yang dapat merusak kesehatan tekanan darah.

Jambu biji dapat mencegah penuaan dini
Jambu biji memiliki kandungan zat antioksidan yang sangat tinggi sehingga mampu menetralkan radikal bebas dan dapat mencegah stres penyebab penuaan dini.

Jambu biji sangat baik untuk penderita diabetes

Jambu biji mengandung serat yang dapat berfungsi sebagai obat alami untuk penderita diabetes

Jambu biji dapat menyehatkan kulit

kandungan vitamin A pada jambu biji merupakan nutrisi yang sangat penting untuk meningkatkan kesehatan pada kulit

Jambu biji dapat mendukung kesehatan mata
Jambu biji mengandung vitamin A sehingga dapat mencegah infeksi pada mata dan mencegah penyakit mata lainnya

Jambu biji dapat meningkatkan sistem pencernaan
Jambu biji mengandung lycopene sehingga sangat baik untuk membantu meningkatkan kesehatan pencernaan

Jambu biji dapat menambah jumlah darah

Kandungan vitamin E, vitamin K, folat, niasain, mangan, tembaga, magnesium, dan asam panthothenic pada jambu biji sangat bermanfaat untuk menambah jumlah sel darah merah

Demikianlah sekilas tentang jambu biji, kandungan giji pada jambu biji dan beberapa manfaat jambu biji merah, semoga bisa bermanfaat.

Sumber : Wikipedia.com dan Merdeka.com

Comments