Resep Membuat Cirluk

Resep Membuat Cirluk

Resep Membuat Cirluk-Cirluk adalah kependekan dari Aci Puruluk masakan sederhana yang berbahan dasar tepung aci tetapi rasanya sangat enak. Sangat cocok disajikan ketika sedang santai sambil minum kopi atau teh manis. Disebut cirluk karena cara memasaknya ditaburkan atau dipurulukeun dalam bahasa sunda, cirluk ini merupakan resep dari ibu mertua karena keluarga pada suka jadi saya coba buat di rumah dan hasilnya memuaskan, saya akan bagikan resepnya langsung saja Resep Membuat Cirluk :

Bahan-Bahan
  • 250 gram tepung aci
  • Air matang dingin secukupnya 
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu-Bumbu
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 butir bawang merah, diiris
  • 1 batang bawang daun, diiris
Cara Membuat
  • Masukkan tepung aci ke dalam wadah
  • Tambahkan garam, kaldu bubuk, merica, bawang merah dan bawang daun lalu aduk-aduk sampai tercampur rata
  • Masukkan air sedikit demi sedikit, aduk-aduk menggunakan tangan langsung sampai menjadi adonan sedikit basah bisa ditaburkan (dipurulukeun)
  • Panaskan 1 sdm minyak goreng, lalu ambil kira-kira satu genggam adonan taburkan (purulukeun) adonan ke dalam wajan secara merata, lalu tutup wajan, gunakan api kecil, tunggu sekitar 3 menit lalu balik adonan,tunggu sekitar 3 menit lagi, angkat dan sisihkan
  • Lakukan proses diatas sampai adonan habis
  • Sajikan
Demikian mengenai Resep Membuat Cirluk, sajikan selagi panas dengan tambahan kopi atau teh manis. Rasanya sangat enak dan gurih. Selamat mencoba semoga resep ini bisa bermanfaat.

Comments