Resep Membuat Leupeut

Resep Membuat Leupeut

Resep Membuat Leupeut-Ciri khas keluarga besar biasanya leupeut ini disajikan ketika hari raya idul fitri atau idul adha sebagai pengganti ketupat. Tetapi sekarang bisa buat kapan pun jika mau sebagai pelengkap jika memasak sayur. Proses membuatnya mudah langsung ke Resep Membuat Leupeut :

Bahan-Bahan
  • 1 liter beras
  • 2 sdm garam
  • 2 sdm kapur sirih
  • Air secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
  • Tali secukupnya
Cara Membuat
  • Cuci bersih beras
  • Masukkan ke dalam panci, tambahkan air sampai satu ruas jari diatas beras
  • Tambahkan garam dan kapur sirih lalu aduk-aduk
  • Masak beras sampai menjadi nasi aron atau nasi setengah matang
  • Angkat, Lalu tumbuk sampai halus
  • Ambil 2 sendok makan nasi aron lalu bungkus dengan daun, bentuknya seperti membungkus buras
  • Satukan dua bungkus leupeut berhadapan, lalu ikat bagian dua ujungnya dengan tali, sampai kencang supaya ketika direbus tidak hancur
  • Panaskan air banyak sampai mendidih
  • Tata leupeut dalam panci, lalu siram dengan air mendidih sampai menutup semua bagian leupeut
  • Rebus selama kurang lebih 2 jam, jika air mulai menyusut tambahkan lagi airnya, gunakan air mendidih
  • Setelah matang, angkat dan simpan sampai dingin
Sekian dulu mengenai Resep Membuat Leupeut, sajikan dengan sayur kari atau gulai.Disajikan dingin lebih enak karena rasanya menjadi kenyal, leupeut ini kuat sampai 3 hari. Semoga bermanfaat.

Comments