Resep Tongseng Daging Kambing

Resep Tongseng Daging Kambing

Resep Tongseng Daging Kambing merupakan menu olahan yang berbahan dasar daging kambing, daging kambing bisa diolah dengan banyak cara diantaranya resep yang satu ini. Resep Tongseng Daging Kambing :

Bahan Tongseng Daging Kambing
  • 250 gram daging kambing
  • 6 lembar daun kol, potong-potong 
  • 1/2 bungkus santan kara
  • Air secukupnya
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Tongseng Daging Kambing
  • 5 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 3 cm lengkuas, potong dan memarkan
  • 2 batang bawang daun, iris 
  • 1 buah tomat, potong 4 bagian
  • 3 siung bawang merah, diiris tipis-tipis
  • 4 buah cabe rawit merah, dipotong cacah sepanjang 2 cm
  • 5 buah cengkeh
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
Bumbu halus
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 5 buah kemiri, disangrai
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 2 buah cabai merah
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
Cara Membuat Tongseng Daging Kambing
  • Rebus daging kambing bersama 2 lembar daun salam sampai matang, angkat lalu potong kecil-kecil sesuai selera
  • Haluskan Bawang putih, bawang merah, kemiri, kuyit, cabai merah, jahe dan ketumbar
  • Rebus 300 ml air masukkan santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, cengkeh dan serai sambil diaduk, tunggu hingga mendidih, sisihkan
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, cabai rawit sampai harum lalu masukkan daging kambing aduk-aduk
  • Tambahkan kol ke dalam tumisan, tumis sampai daun kol layu 
  • Tuang kuah santan,aduk-aduk
  • Tambahkan garam, kaldu bubuk, merica dan kecap manis, aduk-aduk
  • Masak dengan api sedang sampai mendidih, proses pengadukan jangan sampai berhenti supaya santan tidak pecah
  • Setelah kuah santan mendidih, tambahkan daun bawang dan potongan tomat, masak hingga matang
  • Angkat dan sajikan selagi hangat
Sekian dulu mengenai Resep Tongseng Daging Kambing semoga resep ini bisa membantu dan bisa bermanfaat.

Comments