Resep Ayam Kecap Pedas

Resep Ayam Kecap Pedas

Resep Ayam Kecap Pedas-olahan berbahan dasar daging ayam ini sangat mudah membuatnya, rasanya manis, pedas, enak. Resep Ayam Kecap Pedas :

Bahan-Bahan
  • 250 gram daging ayam
  • 1000 ml air, untuk merebus daging
  • 500 ml air kaldu , dari sisa air rebusan daging
  • 100 ml santan
  • 4 sdm minyak goreng
Bumbu-Bumbu
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat merah
  • 2 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/4 sdt pala
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, potong lalu memarkan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdm gula merah
  • 3 sdm kecap manis
Cara Membuat
  • Potong daging ayam sesuai selera, lalu cuci bersih
  • Panaskan air lalu rebus daging ayam sampai empuk, angkat dan sisihkan
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, tomat, kunyit, kemiri, jintan, pala, ketumbar dan merica
  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan lengkuas sampai harum dan matang, gunakan api kecil supaya bumbu matang sempurna
  • Masukkan daging ayam, aduk-aduk sampai bumbu meresap
  • Tambahkan air kaldu aduk-aduk kembali
  • Masukkan santan aduk sampai tercampur rata
  • Tambahkan garam, kaldu bubuk, gula merah dan kecap manis, aduk-aduk dan masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental
  • Angkat dan sajikan
Demikianlah mengenai Resep Ayam Kecap Pedas, sajikan selagi panas sebagai lauk pelengkap nasi. Semoga resep ini bisa bermanfaat.

Comments