Resep Dorokdok (Krecek) Tahu Pedas




Resep Dorokdok (Krecek) Tahu Pedas-Dorokdok atau krecek merupakan salah satu makanan yang berbahan dasar kulit sapi atau kulit kerbau. Di daerah Garut selain dodol, dorokdok juga bisa kita jumpai di toko-toko penjual oleh-oleh khas Garut. Rasa dorokdok gurih dan enak, dorokdok atau krecek ini bisa kita makan langsung sebagai camilan atau bisa juga diolah menjadi hidangan yang menggugah selera, salah satu resepnya yaitu Resep Dorokdok (Krecek) Tahu Pedas :

Bahan
  • 5 buah tahu kuning
  • 5 buah cabai gendot
  • 250 gram dorokdok (krecek)
  • 100 ml air
  • 50 ml santan
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 buah cabai merah besar
  • 3 butir kemiri
  • 1 buah tomat merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk sapi
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm kecap manis
Cara Membuat
  • Potong tahu kotak, lalu panaskan minyak goreng sedang, goreng tahu sampai setengah matang, angkat dan sisihkan
  • Potong cabai gendot sesuai selera
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, kemiri dan tomat
  • Panaskan 3 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
  • Masukkan cabai gendot. masak sampai layu
  • Masukkan tahu yang sudah digoreng aduk-aduk
  • Tambahkan air aduk kembali
  • Masukkan garam, kaldu bubuk, merica, gula pasir dan kecap manis aduk sampai tercampur rata
  • Tambahkan santan aduk kembali sampai rata, tes rasa sesuai selera
  • Masukkan dorokdok (krecek) masak sebentar sampai dorokdok lembek
  • Angkat dan sajikan
Demikian mengenai Resep Dorokdok (Krecek) Tahu Pedas, rasanya enak, gurih dan pedas. Semoga suka dengan resepnya selamat mencoba.






Comments