Resep Memasak Tutut (Keong Sawah)

Resep Memasak Tutut (Keong Sawah)
Resep Memasak Tutut (Keong Sawah)-Kandungan kalsium dalam tutut sangat tinggi sehingga baik untuk pertumbuhan tulang dan gigi dan juga untuk mencegah osteoporosis pada lansia. Tutut merupakan makanan tradisional yang memiliki rasa yang enak dan unik, mengolahnya juga mudah salah satu resepnya yaitu Resep Memasak Tutut (Keong Sawah):

Bahan
  • 250 gram tutut (keong sawah)
  • 500 ml air
  • 3 sdm minyak goreng
Bumbu-Bumbu
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 4 cm lengkuas, potong-potong lalu geprek
  • 1 buah serai, ambil bagian putihnya lalu geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdm gula pasir
Cara Membuat
  • Rendam tutut selama satu malam
  • Cuci bersih dan potong bagian belakangnya untuk mengeluarkan kotorannya
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, kunyit dan jahe
  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama lengkuas, serai dan daun salam sampai harum
  • Masukkan tutut kemudian aduk-aduk sampai tercampur rata
  • Tambahkan air aduk-aduk kembali
  • Masukkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir
  • Masak hingga bumbu meresap, selama 15 menit 
  • Angkat dan sajikan
Itulah mengenai Resep Memasak Tutut (Keong Sawah), rasanya unik pasti ketagihan, cara memakannya juga unik yaitu disedot seketika bagian belakangnya. Semoga bermanfaat.

Comments