Manfaat Jeruk Lemon

Manfaat Jeruk Lemon

Manfaat Jeruk Lemon-Lemon (Citrus x limon) adalah spesies kecil pohon cemara asli Asia. Pohon dengan buah berwarna kuning jika matang digunakan untuk kuliner dan untuk non-kuliner di seluruh dunia. Jus lemon memiliki sekitar 5% sampai 6% asam sitrat yang memberikan rasa asam, rasa asam yang khas dari jus lemon membuatnya menjadi bahan utama dalam pembuatan minuman atau makanan seperti limun dan lemon pie.

Lemon merupakan sumber yang kaya vitamin C, menyediakan 64% dari Nilai Harian dalam 100 g porsi. Lemon mengandung banyak phytochemical, termasuk polifenol dan terpene. Seperti buah jeruk lainnya, mereka memiliki konsentrasi yang signifikan dari asam sitrat (sekitar 47 g / l dalam jus).

Nilai gizi per 100 g (3.5 oz)

Energi 121 kJ (29 kcal)
Karbohidrat
  • Gula 2,5 g
  • Serat makanan 2,8 g
Lemak 0,3 g
Protein 1.1 g
Vitamin
  • Tiamin (B1) (3%) 0,04 mg
  • Riboflavin (B2) (2%) 0,02 mg
  • Niacin (B3) (1%) 0,1 mg
  • asam pantotenat (B5) (4%) 0,19 mg
  • Vitamin B6 (6%) 0,08 mg
  • Folat (B9) (3%) 11 ug
  • Kolin (1%) 5,1 mg
  • Vitamin C (64%) 53 mg
Mineral
  • Kalsium (3%) 26 mg
  • Iron (5%) 0,6 mg
  • Magnesium (2%) 8 mg
  • Mangan (1%) 0,03 mg
  • Fosfor (2%) 16 mg
  • Kalium (3%) 138 mg
  • Zinc (1%) 0,06 mg
Beberapa manfaat jeruk lemon

Manfaat lemon untuk kuliner
Jus lemon dan kulit buah digunakan untuk berbagai macam makanan dan minuman. Jus lemon digunakan untuk membuat limun, minuman ringan dan koktail.

Digunakan sebagai bumbu-bumbu masakan, digunakan untuk bumbu ikan dimana lemon dapat menetralkan amines pada ikan dengan mengubahnya menjadi garam nonvolatile ammonium.

Digunakan untuk bumbu daging dimana asam pada lemon dapat menghidrolisis serat kolagen yang sulit dan melunakkan daging, tetapi PH rendah denatures protein, sehingga menyebabkan daging menjadi kering ketika dimasak.

Manfaat lain yaitu jus lemon dapat digunakan sebagai pengawet jangka pendek pada makanan tertentu seperti apel, pisang dan alpukat, yang cenderung mengoksidasi dan berubah warna menjadi coklat ketika diiris (pencoklatan enzimatis), dimana asam pada lemon denatures enzim.

Jus lemon dan kulit buah digunakan untuk membuat selai, lemon curd dan lemon liqueur. Irisan lemon dan kulit lemon digunakan sebagai hiasan untuk makanan dan minuman. Parutan kulit terluar pada buah lemon, dapat digunakan untuk menambah rasa makanan ketika dipanggang, untuk puding, nasi dan sebagainya.

Manfaat lainnya untuk kuliner yaitu daun pohon lemon dapat digunakan untuk membuat teh dan sebagai rempah ketika memasak daging dan makanan laut.

Manfaat lemon untuk industri

Lemon adalah sumber komersial utama asam sitrat sebelum pengembangan proses berbasis fermentasi

Manfaat lemon sebagai pembersih
  • Dapat Mencerahkan peralatan memasak dari tembaga, caranya satu buah lemon dibelah dua lalu dicelupkan ke dalam garam atau baking powder. 
  • Asam pada buah lemon dapat melarutkan noda dan abrasive membantu pembersihan.
  • Sebagai pewangi dapur sanitasi jus dapat menghilangkan bau, menghilangkan lemak, pemutih noda dan disinfeksi
  • Menghilangkan noda dari wadah penyimpanan makanan plastik, caranya dicampur dengan baking soda
  • Minyak dari kulit lemon memiliki berbagai kegunaan diantaranya digunakan sebagai pembersih kayu dan polish, di mana properti pelarut digunakan untuk melarutkan lilin tua, sidik jari dan kotoran
  • Minyak lemon digunakan sebagai pengobatan insektisida beracun
  • Sebagai moister jari bagi mereka yang menghitung jumlah besar tagihan seperti teller dan kasir, caranya satu buah lemon dibelah dua
Manfaat lemon sebagai obat
  • Minyak lemon dapat digunakan sebagai aromaterapi
  • Minyak lemon dapat meningkatkan suasana hati
  • pH rendah pada jus lemon dapat digunakan sebagai antibakteri
Manfaat lain dari buah lemon
  • Satu percobaan sains pendidikan melibatkan melampirkan elektroda untuk lemon dan menggunakannya sebagai baterai untuk menghasilkan listrik. Meskipun daya yang sangat rendah, beberapa baterai lemon dapat menyalakan arloji digital kecil
  • Jus lemon juga dapat digunakan sebagai tinta tak terlihat sederhana, yang dikembangkan oleh panas
Demikianlah mengenai beberapa manfaat jeruk lemon, semoga bermanfaat.

Sumber: https://en.wikipedia.org

Comments