Resep Membuat Cilok Aci Bumbu Kelapa

Resep Membuat Cilok Aci Bumbu Kelapa

Resep Membuat Cilok Aci Bumbu Kelapa - Cilok aci merupakan jajanan yang enak rasanya, harganya terjangkau dan mudah mendapatkan nya karena sudah banyak yang menjajakan cilok aci ini. Cilok aci cocok untuk menu berbuka puasa, saya tuliskan salah satu resep cilok aci yaitu Resep Membuat Cilok Aci Bumbu Kelapa :

Bahan
  • 250 gram tepung aci
  • 120 ml air mendidih, untuk adonan cilok
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 5 sdm minyak goreng
  • Air secukupnya, untuk merebus cilok
Bumbu
  • Kelapa parut dari 1/4 butir kelapa
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 2 buah cabe merah besar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm gula merah
  • 100 ml air
Cara membuat
Langkah awal membuat cilok
  • Masukkan tepung aci ke dalam wadah, beri garam dan merica bubuk
  • Panaskan 120 ml air hingga mendidih, lalu masukkan kedalam tepung aci, aduk dan uleni menjadi adonan yang siap dibentuk
  • Panaskan air secukupnya sampai mendidih
  • Lalu bentuk adonan bulat kecil, masukkan kedalam rebusan air, lakukan sampai adonan habis. Masak sampai matang, tanda cilok sudah bila sudah mengapung di permukaan air rebusan
  • Angkat dan sisihkan
Langkah selanjutnya membuat bumbu
  • Sangrai kelapa parut sampai berwarna kuning kecoklatan, kemudian haluskan (jangan terlalu halus)
  • Haluskan bawang putih, bawang merah dan cabe merah
  • Panaskan 5 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu halus sampai harum, setelah harum masukkan kelapa parut yang sudah disangrai dan dihaluskan, aduk-aduk
  • Tambahkan 100 ml air, aduk kembali
  • Masukkan garam, kaldu ayam bubuk, merica bubuk, gula pasir dan gula merah. Tes rasa sesuai selera
  • Masukkan cilok aci, aduk-aduk dan masak sampai bumbu meresap
  • Angkat dan sajikan 

Demikian mengenai Resep Membuat Cilok Aci Bumbu Kelapa, semoga suka dengan resepnya dan bisa memberikan manfaat.






























Comments