Resep Opor Ayam

Resep Opor Ayam

Resep Opor Ayam-olahan yang berbahan daging ayam ini biasa disajikan ketika hari raya, baik Idul Fitri ataupun Idul Adha, disajikan bersama dengan ketupat.

Resep Opor Ayam :
Bahan
  • 1 kg daging ayam
  • 700 ml santan
  • 4 sdm minyak goreng
  • Air secukupnya untuk merebus daging
Bumbu
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar 
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas, potong-potong memarkan
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
Cara membuat
  • Potong daging ayam sesuai selera, lalu cuci bersih
  • Rebus daging ayam sampai matang, tiriskan
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar dan jahe
  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam sampai harum dan matang
  • Masukkan daging ayam, masak hingga berubah warna
  • Masukkan santan, aduk-aduk supaya santan tidak pecah dan gunakan api kecil
  • Tambahkan garam, kaldu ayam bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Tes rasa sesuai selera
  • Masak hingga bumbu meresap, sambil di aduk  sesekali supaya santan tidak pecah
  • Sajikan selagi panas

Demikian mengenai Resep Opor Ayam, sajikan dengan nasi putih atau lontong. Semoga bermanfaat.

Comments