Manfaat Kacang Hiris atau Kacang Gude

Manfaat Kacang Hiris atau Kacang Gude

Manfaat Kacang Hiris atau Kacang Gude - Hiris atau gude, kacang gude, kacang kayo, kacang bali atau Cajanus cajan merupakan jenis tanaman dari keluarga Fabaceae, semenjak domestik di India sekitar 3500 tahun yang lalu hiris atau gude menjadi makanan umum di Asia, Afrika dan Amerika Latin. Hiris atau kacang gude ini merupakan tanaman kacang-kacangan yang bersifat tahunan, jika masih muda dapat dimakan bersama cangkangnya dan jika sudah tua bijinya dapat dimakan sebagai sumber pangan alternatif. Hiris atau kacang gude relatif tahan panas dan kering sehingga sangat cocok dijadikan tanaman penghijauan.

Kandungan kimia hiris atau gude
  • Daun hiris atau daun gude mengandung flavonoida, saponin, dan polifenol
  • Batang hiris atau gude mengandung flavonoida, saponin, dan tanin
Kandungan gizi hiris atau gude
  • Mengandung 2'-o-methylcajanone, 7-hydroxy-methoxyisolaflavone, alpha-copaene, beta-himachalene, cajaminose, cajanin, asam cajaninistilbene, cajaquinone, lupeol, orientin, asam fitat, pinostrobin, vitexin, dan lain-lain
  • Kandungan energi berkisar 1450 kJ/100 g. 
  • Kandungan dalam biji segar yaitu vitamin, terutama provitamin A dan vitamin B kompleks

Fakta nutrisi Kacang hiris atau kacang gude per 100 gram

  • Kalori 343
  • Jumlah total lemak 1,5 g 2%
  • Lemak Jenuh 0,3 g 1%
  • Polyunsaturated lemak 0,8 g
  • lemak tak jenuh tunggal 0 g
  • Kolesterol 0 mg 0%
  • Sodium 17 mg 0%
  • Kalium 1.392 mg 39%
  • Jumlah Karbohidrat 63 g 21%
  • Serat makanan 15 g 60%
  • Protein 22 g 44%
  • Vitamin A 0% 
  • Vitamin C 0%
  • Kalsium 13% 
  • Iron 28%
  • Vitamin D 0% 
  • Vitamin B-6 15%
  • Vitamin B-12 0% 
  • Magnesium 45%
Kacang hiris atau gude, biji kering Nilai nutrisi per 100 g (3.5 oz)
  • Energi 1,450 kJ (350 kcal)
  • Karbohidrat 36-65.8 g
  • Serat pangan 5-9.4 g
  • Lemak 1-9 g
  • Protein 1430 g
  • Air 7-10.3 g
Kegunaan kacang hiris atau kacang gude
  • Kacang hiris atau kacang gude yang masih muda digunakan sebagai lalap, sayur atau dibuat rujak.
  • Kacang hiris atau kacang gude yang sudah tua, bijinya bisa dimakan dengan cara digoreng atau dipanggang terlebih dahulu, digunakan sebagai obat, digunakan untuk bahan membuat tempe dan tahu.
  • Daun muda bisa dijadikan lalapan mentah, direbus atau dikukus
  • Daun yang jatuh dapat mengikat nitrogen bersama Rhizobium 
  • Sistem perakarannya yang lebar dapat memperbaiki keadaan tanah
  • Digunakan sebagai makanan ulat sutra di daerah Madagaskar
  • Di Bengal Utara dan Thailand digunakan sebagai pengusir kutu lak
Manfaat kacang hiris atau kacang gude untuk kesehatan
  • Tumbuhan hiris atau kacang gude dimanfaatkan untuk mengobati infeksi mata dan sakit telinga
  • Rebusan daun kacang hiris atau kacang gude dimanfaatkan untuk mengobati gatal-gatal
  • Daun kacang hiris atau kacang gude dimanfaatkan untuk mengobati sakit kuning, sakit pada mulut, pernafasan, gangguan pada perut, mengobati demam dan herpes
  • Akar dan biji dimanfaatkan untuk mengobati cacingan, batuk berdahak, luka dan dipakai untuk pengobatan sipilis
  • Biji dimanfaatkan untuk mengobati memar dan bersifat anti kanker
Sumber : Wikipedia.com

Comments