Resep Masak Usus Ayam Bumbu Kuning

 Resep Masak Usus Ayam Bumbu Kuning

Resep Masak Usus Ayam Bumbu Kuning - usus ayam kalo diolah dengan benar akan menghasilan olahan yang enak, karena kalo mengolahnya tidak benar akan tercium bau kotoran ayam ketika dimakan. Berikut mengenai salah satu resep untuk mengolah usus ayam beserta tips untuk menghilangkan bau kotorannya, Resep Masak Usus Ayam Bumbu Kuning :

Bahan
  • 500 gram usus ayam
  • 3 cm kunyit, iris kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdm minyak goreng
  • Air secukupnya
Bumbu
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit
  • 5 butir kemiri, goreng
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas,digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdm kecap manis
Cara membuat
  • Cuci bersih usus ayam, lalu potong-potong sesuai selera
  • Panaskan air kemudian rebus usus ayam bersama daun salam dan kunyit, sampai matang, angkat dan tiriskan
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabe rawit, kemiri, kunyit dan jahe
  • Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama lengkuas, daun salam dan daun jeruk sampai harum dan matang
  • Masukkan usus yang sudah direbus, aduk-aduk
  • Tambahkan 100 ml air, masak sampai air mendidih
  • Masukkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk, gula pasir, gula merah dan kecap manis, aduk sampai tercampur rata, tes rasa sesuai selera
  • Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental
  • Angkat dan sajikan

Tips untuk menghilangkan bau kotorannya, setelah dicuci bersih kemudian remas-remas dengan menggunakan daun jambu biji, lalu cuci bersih kembali.

Demikian mengenai Resep Masak Usus Ayam Bumbu Kuning, selamat mencoba semoga bermanfaat.

Comments