Resep Pesmol Ikan Mas

Resep Pesmol Ikan Mas

Resep Pesmol Ikan Mas - ikan mas merupakan hewan air tawar yang biasa di konsumsi, ikan mas ini mengandung energi, protein, lemak, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, vitamin B1 dan vitamin C sehingga dapat memberikan manfaat untuk tubuh. Dibawah dituliskan mengenai salah satu resep untuk mengolah ikan mas yaitu Resep Pesmol Ikan Mas :

Bahan
  • 500 gram ikan mas
  • Minyak goreng secukupnya
  • 100 ml air
Bumbu
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 10 buah cabe rawit, biarkan utuh
  • 1 buah tomat, potong 4 bagian
  • 1 batang bawang daun, iris
  • 1/2 sdt cuka
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt gula merah
Cara membuat
  • Cuci bersih ikan
  • Panaskan minyak goreng banyak, lalu goreng ikan hingga kering
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, kemiri, jahe, dan kunyit
  • Panaskan 4 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum
  • Tambahkan air, aduk-aduk
  • Masukkan garam, kaldu bubuk, gula pasir, gula merah dan cuka, aduk, tes rasa sesuai selera
  • Masukkan ikan, masak hingga bumbu meresap
  • Masukkan tomat, cabe rawit dan daun bawang masak sebentar
  • Angkat dan sajikan
Demikian mengenai Resep Pesmol Ikan Mas, semoga suka dengan resepnya dan bisa memberikan manfaat.

Comments