Resep Tumis Kacang Kara

Resep Tumis Kacang Kara

Resep Tumis Kacang Kara - Kacang kara atau kacang komak, kacang bado atau kacang biduk dan dikenal juga kacang peda dan roay katopes (bahasa sunda) atau Koro Wedhus (bahasa Jawa) merupakan sejenis kacang-kacangan dari suku Fabaceae (Leguminosae). Kacang kara ini tidak bisa dimakan mentah sebagai lalapan tetapi harus dimasak terlebih dahulu, salah satu resep untuk memasak kacang kara yaitu Resep Tumis Kacang Kara :

Bahan
  • 250 gram kacang kara
  • 3 sdm minyak goreng
  • Secukupnya air
Bumbu
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 buah tomat
  • 5 butir kemiri, digoreng
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
Cara membuat
  • Cuci bersih kacang kara, potong-potong lalu rebus sampai matang, angkat dan tiriskan
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabe rawit, tomat dan kemiri
  • Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang
  • Masukkan kacang kara yang sudah direbus, aduk-aduk
  • Tambahkan air, masak hingga mendidih
  • Masukkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir, aduk rata, tes rasa sesuai selera
  • Masak hingga bumbu meresap
  • Angkat dan sajikan
Sekian dulu mengenai Resep Tumis Kacang Kara, semoga bermanfaat.

Comments