Manfaat Honje atau Kecombrang

Manfaat Honje atau Kecombrang

Manfaat Honje atau Kecombrang - Honje atau kecombrang atau kantan (Etlingera elatior) merupakan spesies tanaman herba tahunan dan sejenis tumbuhan rempah, persamaan botani yaitu Nicolaia elatior, Phaeomeria magnifica, Nicolaia speciosa, Phaeomeria speciosa, Alpinia elatior, dan Alpinia magnifica.

Honje atau kecombrang di Melayu dikenal sebagai bunga katan, sedangkan di Thailand sebagai daalaa. Di Indonesia sendiri di setiap daerah memiliki sebutan yang berbeda seperti di Medan disebut kincung, di Minangkabau disebut kincuang dan sambuang,di Bali disebut kecicang dan batang mudanya disebut bongkot.

Daun honje atau kecombrang memiliki antioksidan tertinggi, antibakteri dan aktivitas penghambatan tirosinase, sifat antioksidan dari daun secara signifikan lebih kuat dari bunga dan rimpang. Daun beku kering memiliki nilai antioksidan lebih tinggi, dan populasi dari dataran tinggi memiliki antioksidan lebih tinggi dibandingkan populasi dari dataran rendah.

Kandungan Gizi dari honje atau kecombrang

Nilai nutrisi per 100 g (3.5 oz)
Energi 0 kJ (0 kcal)
Karbohidrat 4.4 g
- Serat pangan 1.2 g
Lemak 1.0 g
Protein 1.3 g
Air 91 g
Kalsium 32 mg (3%)
Besi 4 mg (32%)
Magnesium 27 mg (7%)
Fosfor 30 mg (4%)
Kalium 541 mg (12%)
Zink 0.1 mg (1%)


Berikut adalah beberapa Manfaat Honje atau Kecombrang :

Manfaat Honje atau kecombrang untuk masakan
  • Honje atau kecombarng dijadikan bahan campuran masakan atau sebagai bumbu penyedap berbagai macam masakan Nusantara.
  • Kuntum bunga kecombrang di jawa barat dijadikan lalapan atau direbus dan dimakan bersama sambal
  • Honje atau kecombrang di Banyuwangi dikukus dan dibuat olahan pecel 
  • Honje atau kecombrang di Pekalongan dijadikan campuran pembuatan megana, olahan sejenis urap yang berbahan dasar nangka muda
  • Honje atau kecombrang di Malaysia dan Singapura menjadi unsur penting dalam masakan laksa
  • Buah honje atau kecombrang muda di Tanah Karo disebut asam cekala, kuncup bunga dan polongnya dimanfaatkan sebagai bagian penting dari sayur asam Karo, dan sebagai peredam bau amis ketika memasak ikan
  • Asam cekala atau buah honje muda sebagai bahan masakan arsik ikan mas di daerah Batak
  • Buah dan bagian pucuk honje di Pelabuhanratu digunakan sebagai campuran sambal sebagai pelengkap hidangan ikan laut bakar
  • Tanaman dan buah honje atau kecombrang disebut patikala di daerah Sulawesi Selatan, dan digunakan sebagai bumbu masakan ikan kuah kuning atau Pallu Mara
  • Honje atau kecombrang di daerah Luwu dijadikan sebagai bahan masakan Kapurung dan sebagaibumbu unutk berbagai jenis sayuran semacam urap.
Manfaat Honje atau kecombrang untuk kesehatan
  • Tunas tanaman honje atau kecombrang dapat menyembuhkan penyakit panas, caranya dimakan isinya setelah dipanggang atau dibakar terlebih dahulu
  • Honje atau kecombrang dapat digunakan sebagai obat untuk berbagai macam penyakit kulit termasuk campak
Manfaat Lainnya dari honje dan kecombrang
  • Honje atau kecombrang dapat dimanfaatkan sebagai sabun, caranya dengan menggosokkan langsung batang semu honje ke tubuh dan wajah, atau dengan cara mememarkan pelepah daun honje hingga keluar busa harum.
  • Rimpang honje atau kecombrang dimanfaatkan sebagai bahan pewarna kuning
  • Setelah diolah melalui perendaman dan pengeringan selama beberapa hari, pelepah daun yang menyatu menjadi batang semu dapat dimanfaatkan sebagai bahan anyaman
  • Batang semu honje atau kecombrang sebagai bahan dasar kertas
Demikian mengenai beberapa Manfaat Honje atau Kecombrang, semoga bisa bermanfaat.

Sumber : wikipedia.com

Comments