Manfaat Jamur Kuping


Manfaat Jamur Kuping

Manfaat Jamur Kuping - Jamur kuping atau Auricularia auricula adalah salah satu kelompok jelly fungi yang masuk ke dalam kelas Basidiomycota, jamur kuping memiliki tekstur seperi jelly yang unik. Disebut jamur kuping karena bentuk tubuh buahnya melebar seperti bentuk daun telinga manusia.

Jamur kuping dapat dibedakan berdasarkan bentuk, ketebalan, dan warnanya yaitu Jamur kuping tikus dan jamur kuping gajah. Jamur kuping tikus mempunyai bentuk tubuh buah kecil, warnanya lebih muda, rasanya sesuai selera sehingga banyak digemari, sedangkan jamur kuping gajah tubuh buahnya melebar, rasanya sedikit kenyal dan alot.

Kandungan Gizi Jamur Kuping

Jamur kuping mengandung nutrisi yang terdiri dari kadar air, protein, lemak, karbohidrat, serat, abu dan energi. Kandungan lemak dalam jamur kuping lebih dari 72 %. Vitamin yang terkandung dalam jamur kuping terdiri dari thiamine (vit. B-1), riboflavin (vit. B-2), niasin, biotin, vitamin C, dan lain-lain. Sedangkan kandungan mineral pada jamur kuping terdiri dari K, P, Ca, Na, Mg, Cu, dan beberapa elemen mikro lainnya. Jamur kuping mengandung serat yang berkisar antara 7,4 -27,6 %.

Kandungan nutrisi pada jamur kuping per 100 gram

Air 14.8 g
Energi 284 kkal
Protein 9.25 g
Lemak 0.73 g
Karbohidrat 73 g
Serat 70.1 g
Ampas 2.21 g

Vitamin
Thiamin 0.015 mg
Riboflavin 0.844 mg
Niacin 6.267 mg
Asam pantotenat 0.481 mg
Vitamin B6 0.112 mg
Folat 38 mcg

Mineral
Kalsium 159 mg
Besi 5.88 mg
Magnesium 83 mg
Fosfor 184 mg
Kalium 754 mg
Natrium 35 mg
Seng 1.32 mg
Tembaga 0.183 mg
Mangan 1.951 mg
Selenium 128 mcg

Manfaat Jamur kuping Untuk Kesehatan
  • Mengurangi penyakit panas dalam
  • Mengurangi rasa sakit pada kulit akibat luka bakar
  • Mengatasi penyakit darah tinggi atau hipertensi
  • Mengatasi pengerasan pembuluh darah akibat penggumpalan darah
  • Mengatasi kekurangan darah atau anemia
  • Mengobati penyakit wasir atau ambeien
  • Memperlancar proses buang air besar

Lendir yang dihasilkan dari jamur kuping yang dipanaskan memiliki beberapa khasiat yaitu
  • Menangkal atau menonaktifkan zat-zat racun yang terbawa dalam makanan, baik racun nabati, racun residu pestisida, atau racun yang berbentuk logam berat
  • Menghambat pertumbuhan carcinoma dan sarcoma (sel kanker) hingga 80-90%
  • Mencegah dan menghambat proses penggumpalan darah, karena memiliki fungsi sebagai zat anti koagulan
  • Menonaktifkan atau menetralkan kolesterol
  • Menormalkan tekanan darah
  • Meningkatkan kekebalan tubuh
  • Menguatkan syaraf
  • Mengurangi stress
  • Berfungsi sebagai antioksidan
  • Berfungsi sebagai antitumor
Beberapa olahan masakan yang menggunakan jamur kuping diantaranya tumis jamur kuping cabe hijau,  sayur kimlo, nasi goreng jamur, tauco jamur, sukiyaki, sup jamur dan bakmi jamur .


Demikian mengenai Manfaat Jamur Kuping, semoga bermanfaat.

Sumber wikipedia.org

Comments