Manfaat Lamtoro atau Petai Cina

Manfaat Lamtoro atau Petai Cina

Manfaat Lamtoro atau Petai Cina - lamtoro atau Petai cina atau petai selong merupakan sejenis perdu dari suku Fabaceae atau Leguminosae atau polong-polongan, petai cina digunakan sebagai tumbuhan untuk penghijauan lahan atau untuk pencegah erosi.

Lamtoro atau petai cina berasal dari Amerika tropis, dimana semenjak ratusan tahun diperkenalkan ke pulau Jawa untuk kepentingan pertanian dan kehutanan, kemudian menyebar ke pulau-pulau yang lain di Indonesia.

Kandungan zat dalam Lamtoro atau petai cina yaitu mimosin, leukanin, leukanol, protein, alkaloid, saponin, flavonoid, tanin, lemak, kalsium, fosfor, besi, dan sejumlah vitamin (A, B1, dan C). Kandungan Gizi Lamtoro diantaranya Karbohidrat pada gula reduksi 164,29 mg/g, Pati 179,50 mg/g, Protein 208,56 mg/g dan Lemaknya mencapai 80,86 mg/g.

Kegunaan Pohon Lamtoro
  • Berguna sebagai pagar hidup
  • Berguna sebagai sekat api
  • Berguna sebagai Penahan angin
  • Berguna sebagai Jalur hijau
  • Digunakan sebagai rambatan hidup bagi pohon-pohon yang melilit seperti lada, vanili, markisa dan gadung
  • Pohon penaung di perkebunan kopi dan kakao 
  • Tanaman sela di hutan jati, yang berfungsi untuk mengendalikan erosi dan meningkatkan kesuburan tanah
Manfaat Pohon Lamtoro
  • Bermanfaat sebagai pohon peneduh
  • Bermanfaat sebagai pohon pencegah erosi
  • Bermanfaat sebagai sumber kayu bakar
  • Bermanfaat untuk pakan ternak
  • Dimanfaatkan untuk pupuk hijau dengan cara membenamkan daun pangkasnya sebagai pupuk dalam tanah
Manfaat Lamtoro atau Petai Cina sebagai Makanan
  • Daun, tunas bunga dan polong yang masih muda digunakan sebagai lalapan 
  • Biji yang sudah tua digunakan sebagai pengganti kopi dengan cara disangrai
  • Biji yang sudah tua yang berwarna hijau digunakan sebagai campuran pecal atau botok
  • Buah mudanya digunakan sebagai bahan sayur
Manfaat Lamtoro atau Petai Cina untuk Obat-Obatan
  • Bermanfaat sebagai peluruh air seni atau diuretik dan cacing usus
  • Digunakan sebagai obat kencing manis, dengan cara 1 sdt biji direbus dalam 1/2 cangkir air panas
  • Untuk menyembuhkan luka yang disebabkan oleh benda tajam, dengan cara pucuk muda daun lamtoro dikunyah kemudian ditempelkan pada luka
  • Dapat membantu menurunkan kadar gula dalam darah sehingga dapat mengurangi penyakit diabetes, dengan cara dikeringkan kemudian dijadikan bubuk
Manfaat Lamtoro atau Petai Cina Lainnya
  • Dapat menghasilkan zat penyamak dan zat pewarna merah, coklat dan hitam yang dihasilkan dari pepagan (kulit batang), daun dan polongnya
  • Menghasillkan resin atau gum dari batang yang terluka atau yang terkena penyakit
  • Karena lamtoro berbunga sepanjang tahun sehingga menyediakan pakan yang baik untuk lebah madu dan dapat mendukung apikultur
  • Menghasilkan kerajinan kalung dari biji lamtoro yang sudah tua
Demikian mengenai Manfaat Lamtoro atau Petai Cina, semoga bermanfaat.

Sumber : wikipedia.org

Comments