Resep Cilok Aci Bumbu Pecel


Resep Cilok Aci Bumbu Pecel

Resep Cilok Aci Bumbu Pecel - cilok aci adalah olahan dari tepung aci yang bisa dipadukan dengan berbagai macam bumbu sesuai dengan selera, seperti resep di bawah yaitu Resep Cilok Aci Bumbu Pecel :

Bahan
  • 250 gram tepung aci
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Air secukupnya
Bumbu
  • 3 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • 1 bungkus bumbu pecel
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt gula merah
Cara membuat
  • Masukkan tepung aci ke dalam wadah, tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica, aduk rata
  • Panaskan air sampai mendidih
  • Tambahkan 120 ml air mendidih ke dalam adonan tepung aci, uleni sampai menjadi adonan cilok
  • Bentuk adonan bulat kecil, lakukan sampai adonan habis
  • Rebus cilok sampai matang, angkat dan tiriskan
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan bumbu pecel
  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
  • Tambahkan 200 ml air, masak hingga mendidih
  • Tambahkan garam, merica, kaldu bubuk, gula pasir dan gula merah, aduk rata, tes rasa sesuai selera
  • Masukkan cilok yang sudah direbus,aduk rata, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental
  • Angkat dan sajikan
Demikian mengenai Resep Cilok Aci Bumbu Pecel, semoga bermanfaat.

Comments