Resep Gudeg Nangka Ceker Ayam

Resep Gudeg Nangka Ceker Ayam

Resep Gudeg Nangka Ceker Ayam - nangka merupakan jenis buah yang bisa dimakan langsung jika sudah matang dan bisa diolah menjadi masakan yang lezat jika masih muda. Kandungan yang terdapat dalam nangka diantaranya vitamin A, vitamin B, vitamin C dan mineral seperti magnesium, fosfor, kalium, kalsium dan seng. Berikut adalah salah satu resep untuk mengolah nangka muda yaitu Resep Gudeg Nangka Ceker Ayam :

Bahan
  • 250 gram nangka muda
  • 250 gram ceker ayam
  • 600 ml santan
  • Air secukupnya
Bumbu
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembardaun jeruk
  • 3 cm lengkuas, potong lalu geprek
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm gula merah
  • 3 sdm kecap manis
Cara Membuat
  • Potong-potong nangka, cuci bersih lalu rebus sampai matang, angkat dan tiriskan
  • Cuci bersih ceker ayam. lalu rebus sampai matang dan empuk, angkat dan tiriskan
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar dan merica
  • Siapkan panci, lalu tata daun salam, daun jeruk, lengkuas dan bumbu yang sudah dihaluskan di dalam panci
  • Masukkan nangka rebus dan ceker
  • Tambahkan santan, masak dengan menggunakan api kecil
  • Setelah mendidih, masukkan garam ,kaldu bubuk, gula pasir, gula merah dan kecap. Tes rasa sesuai selera
  • Masak dengan menggunakan api sangat kecil, masak sampai kuahnya mengental
  • Angkat dan sajikan
Demikian mengenai Resep Gudeg Nangka Ceker Ayam, selamat mencoba semoga bisa memberikan manfaat.

Comments