Resep Gulai Nangka Muda Ceker Ayam

Resep Gulai Nangka Muda Ceker Ayam

Resep Gulai Nangka Muda Ceker Ayam - Nangka selain enak dimakan langsung jika sudah matang, juga bisa dibuat berbagai resep masakan yang lezat jika masih muda. Ada banyak resep masakan yang menggunakan bahan nangka muda, salah satunya resep berikut yaitu Resep Gulai Nangka Muda Ceker Ayam :

Bahan
  • 250 gram nangka muda
  • 250 gram ceker ayam
  • 100 gram kelapa parut
  • 1000 ml santan cair
  • 100 ml santan kental
  • 3 sdm minyak goreng
  • Air secukupnya
Bumbu
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 5 buah cabe merah besar
  • 2 cm kunyit, goreng
  • 5 butir kemiri, goreng
  • 1 sdt jahe bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt terasi, goreng
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 3 buah kapulaga
  • 1 sdm garam
  • 1 dm kaldu ayam bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm gula merah
Cara Membuat
  • Cuci bersih nangka muda, rebus sampai matang, angkat dan tiriskan
  • Cuci bersih ceker ayam, rebus sampai matang, angkat dan tiriskan
  • Sangrai kelapa parut kemudian haluskan
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kunyit, kemiri, jahe, merica, ketumbar, pala dan terasi
  • Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskanbersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan kapulaga sampai harum dan matang
  • Masukkan nangka muda dan ceker ayam, aduk-aduk
  • Tambahkan santan encer, masak hingga mendidih
  • Masukkan kelapa sangrai yang sudah di haluskan. aduk-aduk
  • Tambahkan garam, kaldu bubuk, gula pasir dan gula merah, tes rasa sesuai selera
  • Masukkan santan kental, masak hingga bumbu meresap dan matang, sambil sekali-kali diaduk
  • Angkat dan sajikan
Demikian mengenai Resep Gulai Nangka Muda Ceker Ayam, semoga bermanfaat.

Comments