Resep Membuat Ketan Bangkerok Bakar

Resep Membuat Ketan Bangkerok Bakar

Resep Membuat Ketan Bangkerok Bakar - resep ini merupakan olahan yang berbahan dasar beras ketan yang dimasak dengan cara diliwet atau dimasak langsung sampai matang tanpa dibuat nasi aron terlebih dahulu, berikut mengenai Resep Membuat Ketan Bangkerok Bakar :

Bahan
  • 500 gram beras ketan putih
  • 100 gram kacang merah, rebus sampai setengah matang
  • 100 ml santan kental
  • 1 sdm garam
  • 2 lembar daun salam
  • Air secukupnya
Cara membuat
  • Cuci bersih beras ketan
  • Masukkan ke dalam panci
  • Tambahkan air sampai dua ruas jari diatas beras
  • Massukkan santan, kacang merah, garam dan daun salam, aduk-aduk
  • Masak dengan menggunakan api kecil sampai matang
  • Setelah matang, bentuk adonan sesuai selera lalu bakar sampai kuning kecoklatan
  • Sajikan bersama pelengkap
Pelengkap

Bahan Sambal Oncom
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 5 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit
  • 2 cm kencur
  • 100 gram oncom
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 1 ikat daun kemangi
  • 3 sdm minyak goreng
  • 50 ml air
Cara membuat sambal oncom
  • Goreng bawang putih, bawang merah, cabe merah dan cabe rawit
  • Haluskan kencur bersama bawang putih, bawang merah, cabe merah dan cabe rawit yang sudah di goreng
  • Masukkan oncom haluskan
  • Panaskan minyak goreng lalu tumis bahan yang sudah dihaluskan sampai harum
  • Tambahkan air, masak hingga mendidih
  • Masukkan garam dan gula merah, tes rasa sesuai selera
  • Masak hingga kuah mengental
  • Masukkan daun kemangi aduk sebentar
  • Angkat
Demikian mengenai Resep Membuat Ketan Bangkerok Bakar, semoga bermanfaat.

Comments