Cara Membuat Ketupat


Cara Membuat Ketupat

Cara Membuat Ketupat - ketupat biasanya disajikan ketika menjelang hari raya baik hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha, berikut adalah mengenai Cara Membuat Ketupat :

Bahan
  • 1500 gram beras putih
  • 30 buah anyaman ketupat
  • 2 sdm air kapur sirih
  • 3 sdm garam
  • Air secukupnya

Cara Membuat
  • Rendam anyaman ketupat supaya bersih, kemudian tiriskan
  • Cuci bersih beras, lalu rendam dengan air tambahkan kapur sirih aduk rata, rendam selama 30 menit
  • Kemudian buang air rendaman beras dan tiriskan
  • Tambahkan garam, aduk rata
  • Masukkan beras ke dalam anyaman ketupat, isi setengahnya, gabungkan ketupat lima buah dengan cara mengikat tali ketupat
  • Panaskan air sampai mendidih
  • Tata ketupat di dalam panci lalu siram dengan air mendidih sampai terendam semua ketupatnya
  • Masak ketupat hingga matang, sekitar 5 jam
  • Tambahkan air mendidih, jika air rebusan mulai menyusut
  • Setelah matang angkat dan tiriskan
  • Sajikan dingin lebih enak
Demikian mengenai Cara Membuat Ketupat, selamat mencoba semoga bermanfaat.

Comments