Resep Membuat Ulukutek Leunca Tempe


Resep Membuat Ulukutek Leunca Tempe

Resep Membuat Ulukutek Leunca Tempe - buah leunca adalah sayuran yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan karena kandungan nutrsi dalam leunca sangat banyak diantaranya kalsium, solasonin, fosfor, vitamin A, vitamin C, zat besi, kalori, protein, lemak dan lain-lain. Buah leunca ini bisa dimakan mentah sebagai lalapan atau diolah menjadi hidangan yang lezat, salah satu olahan dari leunca yaitu Resep Membuat Ulukutek Leunca Tempe :

Bahan
  • 250 gram leunca
  • 150 gram tempe
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit
  • 2 buah cabe merah besar
  • 1 buah tomat
  • 2 cm kencur
  • 2 lembar daun salam
  • 5 cm lengkuas, potong dan memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt gula merah

Cara Membuat
  • Cuci bersih leunca, sisihkan
  • Potong dadu tempe, lalu goreng sampe setengah kering, angkat dan tekan-tekan sampai sedikit hancur
  • Goreng bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah dan tomat sampai layu, angkat dan tiriskan
  • Haluskan kencur bersama bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah dan tomat yang sudah digoreng
  • Panaskan 3 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan lengkuas, sampai harum dan matang
  • Masukkan tempe dan leunca, aduk-aduk
  • Tambahkan air, masak hingga mendidih
  • Masukkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata, tes rasa sesuai selera
  • Masak hingga bumbu meresap dan matang
  • Angkat dan sajikan
Sekian mengenai Resep Membuat Ulukutek Leunca Tempe, selamat mencoba semoga bisa membantu.

Comments

  1. Memang Sangat Lezat Sekali Masakan Mu Chef . Jadi ngilir aku liat nya jadi lapeeeeeer aduuuuuh....

    ReplyDelete

Post a Comment