Resep Asin Tongkol Serundeng

Resep Asin Tongkol Serundeng

Resep Asin Tongkol Serundeng

Bahan
  • 250 gram asin tongkol
  • 100 gram kelapa parut
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah besar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt gula merah
Cara membuat
  • Panaskan air, lalu rendam ikan asin selama 10 menit, angkat dan tiriskan
  • Panaskan minyak goreng, lalu goreng asin sampai matang, angkat dan sisihkan
  • Sangrai kelapa parut sampai kuning kecoklatan, angkat dan sisihkan
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kunyit, kemiri
  • Panaskan 2 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama lengkuas dan daun salam sampai harum
  • Masukkan asin tongkol, aduk rata
  • Tambahkan 50 ml air, aduk rata, masak hingga mendidih
  • Masukkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk, gula pasir dan gula merah, aduk rata, tes rasa sesuai selera
  • Masukkan kelapa sangrai, aduk rata, masak hingga kuah mengental
  • Angkat dan sajikan
Demikian mengenai Resep Asin Tongkol Serundeng, semoga bermanfaat.

Comments