Resep Sate Usus Ayam

Resep Sate Usus Ayam

Resep Sate Usus Ayam

Bahan
  • 250 gram usus ayam
  • 3 lembar daun jambu biji
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 250 ml santan
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri, disangrai
  • 1/4 sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula merah
Cara membuat
  • Cuci bersih usus ayam, lalu remas dengan menggunakan daun jambu biji, untuk menghilangkan bau amis, cuci bersih kembali, tiriskan
  • Panaskan air, lalu rebus usus ayam bersama dengan jahe, sampai empuk, angkat dan tiriskan
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jintan dan ketumbar
  • Panaskan 2 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama lengkuas, daun jeruk dan serai sampai harum
  • Masukkan santan, masak hingga mendidih
  • Tambahkan garam, merica, gula pasir dan kecap manis, aduk rata, tes rasa sesuai selera
  • Masukkan usus ayam, aduk rata, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental, angkat dan dinginkan
  • Tusuk usus ayam menggunakan tusuk sate, lakukan hingga habis
  • Panaskan minyak goreng banyak, lalu goreng usus sebentar, angkat dan tiriskan
  • Sajikan
Demikian mengenai Resep Sate Usus Ayam, semoga bermanfaat.

Comments