Resep Masak Gepuk Tempe

Resep Masak Gepuk Tempe

Resep Masak Gepuk Tempe adalah olahan dari bahan tempe dan dipadukan dengan kelapa parut dan bermacam-macam bumbu, rasanya gurih manis. Olahan ini bisa memberikan manfaat pada tubuh karena kandungan gizi yang terkandung pada tempe diantaranya vitamin B kompleks, vitamin A, D, E dan juga K, juga mengandung mineral, kalsium, zat besi, mangan, zink, fosfor, inositol, magnesium dan lain-lain. Resep Masak Gepuk Tempe :

Bahan
  • 500 gram tempe, potong sesuai selera
  • 150 gram kelapa parut
  • 250 ml air kelapa
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt pala
  • 1/2 sdt merica
  • 2 cm lengkus, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm gula merah
Cara membuat
  • Panaskan minyak goreng, lalu goreng tempe setengah matang, angkat dan tiriskan
  • Sangrai kelapa parut sampai kuning kecoklatan
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri, ketumbar, pala dan merica
  • Panaskan 3 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama lengkuas, daun salam dan serai sampai harum
  • Tambahkan air kelapa, aduk rata, masak sampai mendidih
  • Masukkan garam, kaldu bubuk, gula pasir dan gula merah, aduk rata, tes rasa sesuai selera
  • Masukkan tempe dan kelapa parut, aduk rata, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental
  • Angkat dan sajikan
Demikian mengenai Resep Masak Gepuk Tempe, semoga bermanfaat.

Comments