Resep Masak Hati Ampela Ayam Bumbu Kuning


Resep Masak Hati Ampela Ayam Bumbu Kuning
Resep Masak Hati Ampela Ayam Bumbu Kuning merupakan olahan dari bahan hati dan ampela ayam dan dipadukan dengan bumbu kuning, hati ampela ayam mengandung berbagai zat yang dibutuhkan oleh tubuh diantaranya protein, vitamin A, asam folat, vitamin B-12, berbagai jenis mineral yaitu seng, magnesium, dan zinc. Maka hati ampela ayam sangat layak untuk dikonsumsi karena bisa memberikan sumber nutrisi penting untuk tubuh, berikut salah satu cara untuk mengolah hati ampela ayam yaitu Resep Masak Hati Ampela Ayam Bumbu Kuning :

Bahan
  • 500 gram hati dan ampela ayam
  • 2 cm jahe, iris
  • 2 cm kunyit, iris
  • Air secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng
Bumbu
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm air asam jawa
Cara membuat
  • Cuci bersih hati dan ampela ayam
  • Panaskan air, lalu rebus hati dan ampela ayam bersama irisan jahe dan kunyit sampai matang, angkat dan tiriskan
  • Potong-potong sesuai selera
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, ketumbar, jahe dan kunyit
  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk sampai harum
  • Masukkan hati dan ampela ayam, aduk rata, masak hingga berubah warna
  • Tambahkan 50 ml air, aduk rata, masak hingga mendidih
  • Masukkan garam, kaldu bubuk, gula pasir dan air asam jawa, aduk rata, tes rasa sesuai selera
  • Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental
  • Angkat dan sajikan
Demikian mengenai Resep Masak Hati Ampela Ayam Bumbu Kuning, selamat mencoba semoga dapat memberikan manfaat.

Comments