Resep Masak Urap Pare

Resep Masak Urap Pare


Resep Masakan Urap Pare  merupakan olahan masakan yang berbahan dasar pare dipadukan dengan kelapa yang diparut dan berbagai rempah.

Bahan
  • 500 gram pare
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gram kelapa parut
  • 3 sdm minyak goreng
  • 200 ml air
Bumbu
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm kecur
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt terasi, bakar
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm gula merah
Cara membuat
  • Potong pare sesuai selera, cuci bersih, beri garam, lalu remas-remas diamkan selama 15 menit, kemudian cuci bersih, tiriskan
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri, kencur dan terasi
  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk sampai harum
  • Masukkan pare, aduk rata, masak hingga berubah warna
  • Tambahkan air, masak hingga mendidih
  • Masukkan garam, kadu bubuk, gula pasir dan gula merah, aduk rata, tes rasa sesuai selera
  • Masukkan kelapa parut, aduk rata, masak hingga matang dan kuah mengental
  • Angkat dan sajikan
Demikian mengenai Resep Masak Urap Pare, semoga bermanfaat.

Comments