Resep Membuat Ladu Ketan Hitam


Resep Membuat Ladu Ketan Hitam
Resep Membuat Ladu Ketan Hitam adalah olahan kue yang terbuat dari bahan tepung beras ketan hitam dipadukan dengan kelapa dan gula menjadikan rasanya manis dan gurih.
Bahan
  • 1 liter beras ketan hitam
  • 250 gram kelapa parut
  • 500 gram gula merah, disisir halus
  • 250 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 100 ml susu kental manis
  • 900 ml santan
Cara membuat
  • Cuci bersih dan rendam beras ketan sebentar, kemudian buang air rendaman beras ketan dan tiriskan
  • Sangrai beras ketan sampai kering, kemudian giling menjadi tepung
  • Sangrai kelapa parut sampai kuning kecoklatan
  • Siapkan wajan, masukkan santan, kelapa sangrai, gula merah, gula putih, susu kental dan garam, masak hingga mendidih dan berbuih sambil sesekali diaduk
  • Sisakan tepung untuk menggulung adonan supaya tidak lengket
  • Setelah adonan santan mengental, masukkan tepung ketan sedikit demi sedikit, aduk terus sampai tercampur rata, angkat
  • Siapkan wadah yang sudah ditaburi dengan sisa tepung
  • Ambil adonan lalu bentuk sesuai selera, gulingkan pada tepung
  • Lakukan sampai adonan habis
  • Setelah dingin, potong-potong dan sajikan
Demikian mengenai Resep Membuat Ladu Ketan Hitam, semoga bermanfaat.


Comments