Resep Masak Ikan Mas Bumbu Kecap


Resep Masak Ikan Mas Bumbu Kecap
Resep Masak Ikan Mas Bumbu Kecap adalah olahan dari ikan mas yang dipadukan dengan berbagai macam bumbu rempah dan kecap. Ikan mas sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh karena ikan mas mengandung banyak gizi diantaranya Kalori, Protein, Lemak, Kalsium, Fosfor, Besi, Vitamin A, Vitamin B1 dan Air. Dibawah mengenai Resep Masak Ikan Mas Bumbu Kecap :

Bahan
  • 500 gram ikan mas
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt pala
  • 1/2 sdt merica
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm gula merah
  • 2 sdm kecap manis
Cara membuat
  • Cuci bersih ikan
  • Panaskan minyak goreng banyak, lalu goreng ikan sampai kering, angkat dan tiriskan
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kemiri, kunyit, jahe, ketumbar, pala dan merica
  • Panaskan 3 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam sampai harum
  • Tambahkan air, aduk rata, masak hingga mendidih
  • Masukkan garam, kaldu bubuk, gula merah dan kecap, aduk rata, tes rasa sesuai selera
  • Masukkan ikan, aduk perlahan, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental
  • Sajikan
Itulah mengenai Resep Masak Ikan Mas Bumbu Kecap, semoga bisa bermanfaat.



Comments