Resep Masak Ikan Mas Goreng Sambal Kemangi


Resep Masak Ikan Mas Goreng Sambal Kemangi
Resep Masak Ikan Mas Goreng Sambal Kemangi adalah olahan ikan mas dipadukan dengan sambal yang diolah dari bahan cabai hijau, bawang merah, bawang putih dan terutama kemangi, menjadikan olahan ini terasa gurih, pedas dan mantap karena harum dari kemangi. Ikan mas mengandung banyak gizi sehingga banyak manfaatnya untuk tubuh diantaranya dapat meminimalisir penyakit jantung, menurunkan tekanan darah tinggi, mencerdaskan otak, dapat mencegah kanker dan sebagainya. Dibawah mengenai Resep Masak Ikan Mas Goreng Sambal Kemangi :

Bahan
  • 500 gram ikan mas
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 2 cm jahe, parut
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai hijau besar
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 buah tomat
  • 2 ikat daun kemangi, siangi
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
Cara membuat
  • Cuci bersih ikan, lalu lumuri dengan garam, parutan jahe dan parutan bawang putih, diamkan selama 15 menit supaya meresap
  • Panaskan minyak goreng banyak, lalu goreng ikan sampai kering, angkat dan tiriskan
  • Rebus cabai hijau, cabai rawit dan tomat sampai layu, angkat dan tiriskan
  • Tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, bersama cabai hijau, cabai rawit dan tomat yang sudah direbus
  • Tambahkan garam dan kaldu bubuk,aduk rata
  • Panaskan 3 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah ditumbuk sampai harum
  • Tambahkan perasan jeruk nipis, aduk rata
  • Masukkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat
  • Sajikan ikan dipiring saji, siram dengan sambal kemangi
  • Sajikan
Itulah mengenai Resep Masak Ikan Mas Goreng Sambal Kemangi, selamat mencoba semoga bermanfaat.


Comments