Resep Masak Keong Mas Bumbu Kuning

Resep Masak Keong Mas Bumbu Kuning

Resep Masak Keong Mas Bumbu Kuning adalah olahan dari bahan keong mas yang diolah dengan menambahkan bumbu kuning. Keong mas bisa didapatkan di sawah, bagian merah didalam daging keong mas harus dibuang ketika dibersihkan. Kandungan gizi yang terdapat dalam keong mas yaitu 12% protein, 217 mg kalsium, rendah kolesterol, dan 81 gram air dalam setiap 100 gram keong. Keong mas juga mengandung energi, protein, kalsium, karbohidrat, dan vitamin yang baik untuk kesehatan. Inilah mengenai Resep Masak Keong Mas Bumbu Kuning :

Bahan
  • 1 kg keong mas
  • 2 sdm minyak goreng
  • Air secukupnya
Bumbu
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai (geprek)
  • 2 cm lengkuas
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm gula pasir
Cara membuat
  • Rendam keong mas selama satu malam
  • Cuci bersih, lalu rebus sampai matang
  • Cungkil daging keong mas dan buang bagian merahnya, cuci bersih, sisihkan
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit dan kemiri
  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas sampai harum
  • Masukkan daging keong mas, aduk rata
  • Tambahkan 100 ml air, aduk rata, masak hingga mendidih
  • Masukkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata, tes rasa sesuai selera
  • Masak hingga bumbu meresap
  • Sajikan
Demikian mengenai Resep Masak Keong Mas Bumbu Kuning, semoga bermanfaat.



Comments