Resep Masak Kerang Kijing Bumbu Kuning

Resep Masak Kerang Kijing Bumbu Kuning

Resep Masak Kerang Kijing Bumbu Kuning merupakan olahan makanan dari bahan kerang yang diolah dengan bumbu kuning, kerang kijing hidup di sungai, kolam, danau atau perairan air tawar.

Bahan
  • 500 gram kerang kijing
  • 2 sdm minyak goreng
  • Air secukupnya
Bumbu
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm gula pasir
Cara membuat
  • Rendam kerang kijing selama satu malam
  • Cuci bersih, lalu rebus sampai cangkangnya merekah
  • Ambil bagian daging kerang, buang kotoran yang berwarna hitam, lalu cuci bersih kembali
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe dan kemiri
  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas sampai harum dan matang
  • Masukkan daging kerang kijing, aduk rata
  • Tambahkan 100 ml air, aduk rata, masak hingga mendidih
  • Masukkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata, tes rasa sesuai selera
  • Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental
  • Sajikan
Demikian mengenai Resep Masak Kerang Kijing Bumbu Kuning, semoga bermanfaat.

Comments