Resep Membuat Onde-Onde Ketan Hitam

Resep Membuat Onde-Onde Ketan Hitam

Resep Membuat Onde-Onde Ketan Hitam

Bahan kulit
  • 150 gram tepung ketan putih
  • 75 gram tepung ketan hitam
  • 25 gram tepung sagu
  • 180 ml air
  • 60 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • Wijen secukupnya untuk pelapis
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan Isi
  • 100 gram kacang hijau
  • 200 ml santan
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 50 gram gula pasir
Cara membuat
Langkah pertama membuat isi
  • Rendam kacang selama satu jam, lalu kukus sampai mekar
  • Selanjutnya haluskan kacang hijau
  • Rebus santan bersama daun pandan, garam dan gula pasir, aduk sampai mendidih
  • Masukkan kacang hijau yang sudah dihaluskan, aduk rata, aduk terus sampai adonan menjadi kalis, angkat
  • Bentuk bola-bola adonan, sisihkan
Langkah selanjutnya membuat kulit
  • Panaskan air, lalu larutkan gula pasir dan garam, angkat dan biarkan sampai hangat kuku
  • Masukkan tepung ketan putih, tepung ketan hitam dan tepung sagu ke dalam wadah, tuang air larutan gula dan garam sedikit demi sedikit sambil diaduk rata
  • Uleni adonan sampai kalis
  • Ambil adonan kulit, lalu pipihkan dan isi dengan bola kacang hijau, bentuk bola-bola, celupkan ke dalam air, gulingkan ke dalam wijen
  • Lakukan sampai adonan habis
  • Panaskan minyak goreng, lalu goreng onde hingga matang, angkat dan tiriskan
  • Gunakan api sedang ketika menggoreng onde
  • Sajikan
Demikian mengenai Resep Membuat Onde-Onde Ketan Hitam, semoga bermanfaat.

Comments