Resep Masak Ayam Bakar Madu

Resep Masak Ayam Bakar Madu

Resep Masak Ayam Bakar Madu adalah olahan dari bahan daging ayam yang dipadukan dengan madu, diolah dengan cara dibakar rasanya gurih dan manis. Daging ayam mengandung vitamin, mineral dan protein tinggi sehingga dapat memberikan manfaat untuk kesehatan tubuh. Resep Masak Ayam Bakar Madu :

Bahan
  • 1 kg daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 400 ml air
  • Mentega secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 cm jahe
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt pala
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm kecap manis
  • 5 sdm madu
Cara membuat
  • Potong-potong daging ayam lalu cuci sampai bersih, lumuri dengan perasan jeruk nipis simpan dalam kulkas selama 10 menit
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, jahe, kunyit, ketumbar dan pala
  • Panaskan 3 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai, lengkuas dan daun salam sampai harum
  • Masukkan daging ayam, aduk rata, masak hingga berubah warna
  • Tambahkan air, aduk rata, masak hingga mendidih
  • Masukkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk, gula pasir, gula merah, kecap manis dan madu aduk rata, tes rasa sesuai selera
  • Ungkep ayam hingga bumbu meresap dan kuah menyusut
  • Panaskan teflon HAPPYCALL, dan olesi dengan mentega. Gunakan api sedang
  • Bakar ayam sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu ungkep ayam dikedua sisinya
  • Bakar sampai berwarna kecoklatan
  • Angkat dan sajikan
Demikian mengenai Resep Masak Ayam Bakar Madu, semoga bermanfaat.

Comments