Resep Masak Balakutak Hitam Pedas

Resep Masak Balakutak Hitam Pedas

Resep Masak Balakutak Hitam Pedas adalah olahan dari bahan balakutak dipadukan dengan cabai rawit sehingga rasanya menjadi pedas. Balakutak merupakan hewan laut yang masih satu keluarga dengan cumi, tinta hitam pada balakutak menjadikan masakannya menjadi lezat.

Bahan
  • 250 gram balakutak
  • 1 buah jeruk nipis
  • 100 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
Bumbu
  • 4 butir bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 10 buah cabai rawit, iris tipis
  • 3 buah cabai merah besar, iris serong
  • 1 buah tomat, potong panjang
  • 1 buah bawang bombay, iris panjang
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 sdm saus sambal
  • 1/2 sdt tepung maizena larutkan dengan satu sendok makan air
Cara membuat
  • Cuci bersih balakutak jangan dibuang bagian tinta hitamnya, lumuri dengan perasan jeruk nipis, cuci bersih kembali, tiriskan
  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang merah, bawang putih dan cabai rawit sampai harum
  • Masukkan cabai merah, tomat dan bawang bombay, aduk rata, masak sebentar
  • Masukkan balakutak, aduk rata, masak hingga berubah warna
  • Tambahkan air, aduk rata, masak hingga mendidih
  • Masukkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir, aduk rata
  • Tambahkan saus tiram dan saus sambal, aduk rata, tes rasa sesuai selera
  • Masak hingga matang
  • Tambahkan larutan tepung maizena, aduk sampai mengental
  • Angkat dan sajikan
Itulah mengenai Resep Masak Balakutak Hitam Pedas, selamat mencoba semoga bermanfaat.



Comments