Resep Masak Nasi Bakar Ayam Jamur

Resep Masak Nasi Bakar Ayam Jamur

Resep Masak Nasi Bakar Ayam Jamur merupakan olahan dari bahan dasar beras yang dipadukan dengan daging ayam dan jamur tiram. Beras merupakan makanan pokok terpenting di beberapa negara terutama Asia, beras dapat memberikan beberapa manfaat untuk kesehatan diantaranya sumber energi, mengurangi tekanan darah tinggi, mencegah kanker, menguatkan jantung, merawat kulit dan sebagainya.

Bahan
  • 500 gram beras
  • 65 ml santan kental
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdm kaldu bubuk ayam
  • 2 sdm bumbu racik ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, potong-potong dan memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • Air secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
Bahan Isi
  • 250 gram jamur tiram
  • 250 gram daging ayam bagian dada
  • 5 butir bawang merah, iris 
  • 3 siung bawang putih, cincang 
  • 1 buah bawang bombay, iris panjang
  • 3 buah cabai merah besar, iris serong
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 2 batang bawang daun, iris kecil
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 sdm minyak goreng
Cara membuat
Langkah pertama memasak nasi
  • Cuci bersih beras kemudian masukkan ke dalam rice cooker
  • Tambahkan air sampai satu ruas jari diatas beras
  • Masukkan santan, garam, kaldu bubuk, bumbu racik ayam, salam, lengkuas dan serai, aduk sampai tercampur rata
  • Masak hingga matang, sisihkan
Langkah kedua memasak isi
  • Suwir-suwir jamur kemudian cuci bersih dan peras
  • Panaskan air lalu rebus daging ayam sampai matang, angkat dan tiriskan
  • Suwir-suwir daging ayam yang sudah direbus
  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang merah, bawang putih sampai harum
  • Masukkan jamur, aduk rata, masak hingga layu
  • Masukkan daging ayam, aduk rata, masak hingga berubah warna
  • Tambahkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan saus tiram, aduk rata, tes rasa sesuai selera
  • Masukkan cabai merah, bawang bombai, tomat dan bawang daun, aduk rata, masak hingga layu
  • Angkat
Langkah selanjutnya
  • Siapkan daun pisang yang sudah dilemaskan
  • Masukkan satu centong nasi kemudian ratakan 
  • Simpan tumisan jamur ayam diatasnya, lalu tutup dengan nasi dan bungkuskan daun pisang
  • Panaskan panggangan, lalu bakar hingga matang tercium harum daun
  • Angkat dan sajikan
Demikian mengenai Resep Masak Nasi Bakar Ayam Jamur, semoga bermanfaat.

Comments