Resep Membuat Agar-Agar Singkong

 Resep Membuat Agar-Agar Singkong

Resep Membuat Agar-Agar Singkong adalah olahan dari bahan dasar singkong yang dipadukan dengan agar-agar, diolah dengan cara dikukus. Kandungan gizi yang terdapat pada singkong per 100 gram yaitu Kalori 121 kal, Air 62,50 gram, Fosfor 40,00 gram, Karbohidrat 34,00 gram, Kalsium 33,00 miligram, Vitamin C 30,00 miligram, Protein 1,20 gram, Besi 0,70 miligram, Lemak 0,30 gram dan Vitamin B1 0,01 miligram.

Bahan pertama
  • 250 gram singkong 
  • 1 bungkus agar-agar warna putih
  • 100 gram gula pasir
  • 150 ml santan
  • 1 sdt vanili
Bahan kedua
  • 250 gram singkong 
  • 1 bungkus agar-agar warna merah
  • 100 gram gula pasir
  • 150 ml santan
  • 1 sdt vanili
Bahan pelengkap
  • 150 gram kelapa parut
  • 1/2 sdt garam
Cara membuat
Langkah pertama mengukus bahan pelengkap
  • Campur kelapa dengan garam, lalu kukus selama 20 menit, angkat dan sisihkan
Langkah kedua membuat adonan bahan pertama
  • Kupas kulit singkong, cuci bersih, lalu parut singkong, sisihkan
  • Masukkan santan dalam wadah
  • Tambahkan agar-agar putih, gula pasir dan vanili, aduk sampai tercampur rata
  • Masukkan singkong parut, aduk rata
  • Kukus adonan bahan pertama selama 30 menit
Setelah 30 menit lalu buat adonan bahan kedua
  • Kupas kulit singkong, cuci bersih singkong lalu parut, sisihkan
  • Masukkan santan ke dalam wadah
  • Tambahkan agar-agar warna merah, gula pasir dan vanili, aduk sampai tercampur rata
  • Masukkan singkong parut, aduk sampai tercampur rata
  • Masukkan adonan kedua diatas adonan pertama, lalu kukus selama 60 menit
  • Angkat dan dinginkan
  • Tata diatas piring saji dan taburi dengan kelapa parut
  • Sajikan
Sekian dulu mengenai Resep Membuat Agar-Agar Singkong, selamat mencoba semoga bisa memberikan manfaat.

Comments