Resep Membuat Kue Talam Singkong

Resep Membuat Kue Talam Singkong

Resep Membuat Kue Talam Singkong adalah olahan dari bahan singkong yang dipadukan dengan gula merah, diolah dengan cara dikukus. Singkong memiliki beberapa kandungan sehat yang sangat bermanfaat untuk tubuh yaitu serat, magnesium dan tembaga, vitamin C dan folat, saponin dan bebas gluten.

Bahan 1
  • 350 gram singkong 
  • 100 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 100 ml air
Bahan 2
  • 25 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka
  • 150 ml santan 
  • 1/2 sdt garam
Cara membuat
Langkah pertama membuat adonan bahan 1
  • Masukkan air ke dalam panci, tambahkan gula merah dan gula pasir, masak hingga gula larut, angkat dan saring air gula lalu dinginkan
  • Kupas kulit singkong, lalu cuci bersih
  • Parut singkong dengan tekstur kasar
  • Masukkan singkong parut dalam saringan, lalu tekan-tekan dengan menggunakan spatula karet untuk membuang kelebihan cairan
  • Simpan perasan cairan singkong parut selama 15 menit
  • Setelah 15 menit buang cairan singkong dan simpan patinya
  • Masukan sebagian air gula ke dalam pati singkong, aduk rata
  • Masukkan singkong parut ke dalam wadah, tambahkan campuran gula dan pati singkong, aduk rata
  • Masukkan juga sisa air gula, aduk sampai tercampur rata
  • Masukkan ke dalam wadah yang sudah diolesi minyak goreng
  • Lalu kukus selama 20 menit
Langkah selanjutnya membuat adonan bahan 2
  • Campurkan santan dengan tepung beras, tepung tapioka dan garam, aduk sampai tercampur rata
  • Tuang adonan bahan 2 di atas adonan bahan 1 yang telah dikukus
  • Lalu kukus kembali sampai matang, kira-kira selama 30 menit
  • Angkat dan dinginkan
  • Setelah dingin potong-potong dan sajikan
Demikian mengenai Resep Membuat Kue Talam Singkong, semoga bisa memberikan manfaat.












Comments