Resep Pepes Peda Merah kelapa parut

Resep Pepes Peda Merah kelapa parut

Resep Pepes Peda Merah kelapa parut adalah olahan dari bahan ikan asin peda merah yang dipadukan dengan kelapa parut, diolah dengan cara dikukus dan dibakar. Ikan asin bisa menambah selera makan apalagi jika diolah dengan berbagai resep, salah satunya resep berikut yaitu Resep Pepes Peda Merah kelapa parut :

Bahan
  • 2 ekor ikan asin peda merah
  • 250 gram kelapa parut
  • Daun pisang secukupnya
Bumbu
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 cm kunyit, goreng
  • 3 butir kemiri, goreng
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • Secukupnya cabai rawit, biarkan utuh
  • Secukupnya daun kemangi, siangi
  • 1 batang bawang daun, iris 
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, iris kecil
  • 2 cm lengkuas, iris dan memarkan
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm gula pasir
Cara membuat
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit dan kemiri
  • Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan kelapa parut, tomat, cabai rawit, kemangi, bawang daun, daun salam, serai, lengkuas, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk sampai tercampur rata
  • Siapkan daun pisang, tuang kelapa parut berbumbu dan pipihkan
  • Letakkan ikan asin peda merah diatasnya, taburi kelapa parut berbumbu lagi diatasnya, bungkuskan daun singkong
  • Lakukan hal yang sama untuk ikan asin peda merah yang satunya
  • Kukus sampai matang kurang lebih 30 menit, angkat
  • Panaskan panggangan, lalu bakar pepes 
  • Sajikan
Sekian mengenai Resep Pepes Peda Merah kelapa parut, selamat mencoba semoga bermanfaat.

Comments