Aneka Bumbu Dan Rempah

Aneka Bumbu Dan Rempah

Aneka Bumbu Dan Rempah

Dalam setiap masakan tidak lepas dari berbagai macam bumbu dapur untuk melejatkan dan mengharumkan masakan, bumbu dan rempah-rempah mempunyai peranan penting dalam setiap masakan.

Penggunaan bumbu dan rempah-rempah tergantung dari olahan yang akan di masak, untuk tumisan biasanya hanya menggunakan bumbu yang umum saja seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah dan tomat.

Fungsi dari bumbu dan rempah-rempah yaitu untuk memberikan rasa, memberikan keharuman dan warna pada masakan. Walaupun mengolah masakan dengan bahan yang sama tetapi jika menggunakan bumbu dan rempah yang berbeda maka akan menghasilkan masakan yang berbeda.

Bumbu dan rempah dapat digolongkan menjadi tiga bagian yaitu bumbu dan rempah basah, bumbu dan rempah kering dan bumbu buatan. Yang termasuk bumbu dan rempah basah diantaranya bawang merah, bawang putih, bawang bombay, cabai merah, cabai rawit, cabai keriting, kunyit, jahe, kencur, tomat, bawang daun, lengkuas, asam dan sebagainya.

Yang termasuk ke dalam bumbu dan rempah kering diantarnya jintan, pala, ketumbar, merica, kayu manis, cengkeh, kapulaga, dan sebagainya. Bumbu dan rempah buatan seperti garam, penyedap, kaldu bubuk, terasi, cuka, pewarna masakan, pengharum masakan, aneka kecap, aneka saus dan sebagainya. Masakan nusantara lebih banyak menggunakan bumbu dan rempah-rempah sehingga memberikan cita rasa yang lezat dan menggugah selera.

Aneka bumbu dapur dan rempah-rempah yaitu
Bawang merah
Bawang putih
Bawang bombay
Daun bawang
Cabai merah
Cabai rawit
Cabai keriting
Cabai hijau
Kemiri
Merica
Ketumbar
Jintan
Jintan hitam
Jintan putih
Pala
Kunyit
Jahe
Kencur
Daun pandan
Daun salam
Jeruk purut
Jeruk nipis
Jeruk limau
Lengkuas
Kapulaga
Cengkeh
Kayu manis
Selasih
Serai
Tabasco
Temu kunci
Wijen
Kecombrang
Kemangi
Pandan wangi
Salam koja
Mustar
Daun suji
Temu giring
Temu hitam
Temu kunci
Temu lawak
Temu mangga
Temu putih
Temu putri
Temu rapet
Temu tis
Vanili
Adas
Adas manis
Adas sowa (dill)
Andaliman
Asam cikala
Asam gelugur
Asam jawa
Asam kandis
Bangle
Bunga lawang
Lempuyang

Sumber : id.wikipedia.org

Comments