Kandungan Gizi dan Manfaat Daun Bawang

Kandungan Gizi dan Manfaat Daun Bawang

Kandungan Gizi dan Manfaat Daun Bawang
Bawang daun atau Allium fistulosum L, dalam bahasa Inggris disebut Welsh onion atau Japanese bunching onion merupakan sejenis bawang perennial. Nama lain untuk bawang daun ini yaitu green onion, spring onion, scallion, escallion, dan salad onion.

Daun bawang mempunyai aroma yang khas sehingga banyak dimanfaatkan untuk digunakan sebagai bumbu untuk melejatkan masakan atau sebagai garnish pada saat masakan dihidangkan. Daun bawang banyak digunakan dalam masakan dibeberapa negara seperti di Barat daun bawang digunakan sebagai scallion atau "salad onion, di Asia dimanfaatkan untuk masakan miso soup, negimaki dan sebagai garnish pada masakan teriyaki atau takoyaki.

Kandungan nutrisi per 100 g (3.5 oz) bawang daun mentah yaitu
Energi 142 kJ (34 kcal)
Karbohidrat 6.5 g
Gula 2.18 g
Serat pangan 2.4 g
Lemak 0.4 g
Protein 1.9 g
Vitamin A 1160 IU
Tiamina (Vit. B1) 0.05 mg (4%)
Riboflavin (Vit. B2) 0.09 mg (6%)
Niasin (Vit. B3) 0.4 mg (3%)
Asam Pantotenat (B5) 0.169 mg (3%)
Vitamin B6 0.072 mg (6%)
Folat (Vit. B9) 16 μg (4%)
Vitamin C 27 mg (45%)
Vitamin E 0.51 mg (3%)
Vitamin K 193.4 μg (184%)
Kalsium 52 mg (5%)
Besi 1.22 mg (10%)
Magnesium 23 mg (6%)
Mangan 0.137 mg (7%)
Fosfor 49 mg (7%)
Kalium 212 mg (5%)
Natrium 17 mg (1%)
Zink 0.52 mg (5%)

Beberapa manfaat daun bawang untuk kesehatan tubuh yaitu
  • Mencegah penyakit anemia
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh 
  • Menyehatkan jantung
  • Menjaga kekuatan tulang
  • Menjaga kesehatan mata
  • Menyehatkan pencernaan
  • Mencegah diabetes
  • Mengobati cacingan
  • Dapat meningkatkan kualitas tidur
Selain bermanfaat untuk kesehatan tubuh, daun bawang juga bermanfaat untuk kesehatan kulit diantaranya :
  • Dapat menghilangkan jerawat
  • Dapat mencerahkan dan meremajakan kulit
  • Dapat mencegah penuaan dini
Sumber :
id.wikipedia.org,
manfaatbuahdaun.blogspot.co.id
manfaat.co.id

Comments