Resep Kue Klepon Ketan

Resep Kue Klepon Ketan

Resep Kue Klepon Ketan

Bahan
  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung beras
  • 2 sdt pasta pandan
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 1/4 sdt garam
  • 250 ml air matang
  • Air secukupnya untuk merebus
  • 2 lembar daun pandan
Bahan isi dan taburan
  • 250 gram gula merah
  • 150 gram kelapa parut
  • 1/2 sdt garam
Cara Membuat
  • Ayak tepung ketan dan tepung beras
  • Sisir halus gula merah
  • Campurkan kelapa parut dan garam,lalu kukus sampai matang, angkat dan dinginkan
  • Masukkan tepung ketan yang sudah diayak ke dalam wadah, tambahkan tepung beras yang sudah diayak, aduk sampai tercampur rata
  • Tambahkan garam, pasta pandan dan air kapur sirih, aduk rata
  • Masukkan air sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung sambil terus diuleni, tambahkan air apabila adonan masih belum bisa dibentuk sampai adonan dirasa pas 
  • Ambil adonan tepung bentuk bulat dan pipihkan, lalu isi dengan gula merah dan bentuk bulat kembali
  • Lakukan proses diatas sampai adonan habis
  • Panaskan air tambahkan daun pandan, setelah air mendidih masukan adonan kue klepon satu persatu lalu rebus dengan menggunakan api sedang
  • Masak hingga adonan kue klepon mengapung di dalam air, angkat dan tiriskan
  • Gulingkan kue klepon ke dalam parutan kelapa kukus sampai tertutup parutan kelapa, lakukan proses tersebut untuk semua kue klepon
  • Sajikan
Demikian mengenai Resep Kue Klepon Ketan, semoga bermanfaat.

Comments